• Vegetales
(crudos o cocidos):
4 porciones diarias.
• Frutas
frescas: 2 a 3
unidades medianas por días (una debe ser cítrica).
• Pastas,
panes y/o cereales integrales: 3 a 4 porciones por día (por ejemplo, una porción de pan, una de
arroz y otra de pastas).
• Leche
o yogur descremado:
hasta 2 porciones o vasos por día.
• Quesos
magros (blancos descremados): 1 porción diaria.
• Huevos: De 3 a 4 unidades por semana
(nunca fritos).
• Carnes: Hasta 150 gr. por día (una
porción y media). Siempre carne magra (sin grasa) y alternando el consumo entre
carnes rojas, aves y pescados.
• Legumbres: Entre 3 y 5 porciones semanales
combinadas con verduras o cereales. Pueden emplearse algunos días como
reemplazo de la carne.
• Aceites
vegetales (sólo crudo): Hasta dos cucharadas tamaño postre por día.
• Agua
y jugos de frutas:
Un mínimo de 8 vasos por día (6 de agua y 2 de jugos es lo ideal). Además beber
infusiones de hierbas (manzanilla, boldo y menta) y caldos suaves.
*Para una dieta saludable, se
recomienda llevar de 5 a 6 comidas diarias divididas de la siguiente forma:
cuatro comidas principales (desayuno, almuerzo, merienda y cena) y dos
colaciones o tentempiés (a media mañana y media tarde). El desayuno puede ser
abundante y variado para proveerle al cuerpo la energía necesaria para comenzar
el día con todo mientras que la cena siempre debe ser liviana (verduras, caldos
y poca carne). Luego de cenar debes esperar unas tres horas para acostarte. El
agua debes beberla fuera de las comidas y las colaciones pueden ser una fruta,
una verdura, un emparedado natural, un yogur descremado, un trozo de queso, un
jugo de frutas o una porción de gelatina dietética.
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