Para mantener siempre un adecuado nivel de ácido úrico en sangre es
preciso prestar especial atención a ciertos hábitos de cocina. Así podemos
alimentarnos de una manera saludable y sin preocupaciones. Los puntos a tener
en cuenta son los siguientes:
• Evitar el consumo de frituras, masas hojaldradas, empanadas fritas,
pizzas y todo tipo de alimento extremadamente grasoso y condimentado. Éstos
provocan un consecuente aumento de peso que se termina acumulando como grasa
corporal y dificulta la eliminación del ácido úrico.
• Emplear con moderación los condimentos grasos como aceites,
margarinas suaves, mayonesas dietéticas, y cremas dietéticas. El que sean bajos
en calorías no quiere decir que puedan consumirse libremente. Además siempre se
deben preferir los platos sencillos, sin el agregado de salsas o mezclas con
carnes.
• Comer carnes magras hasta 5 veces por semana y sólo en una comida por
vez, acompañada con verduras, ensaladas o cereales (como arroz integral). Las
comidas siempre deben elaborarse a base de verduras, pastas secas y arroz
integral. Las legumbres son ideales para sustituir la carne y se debe priorizar
el consumo de pescados frente al de pollo y carnes rojas. Además, las porciones
de carne no superar el tamaño de una hamburguesa mediana.
• Beber entre 2 y tres litros de líquido por día para que el organismo se depure bien y elimine todas
las toxinas. Son ideales los jugos de frutas naturales, las bebidas sin alcohol
y sin gas (como los aperitivos dietéticos), el agua natural y las tisanas de
hierbas naturales (manzanilla, boldo, tilo y menta). Se deben evitar bebidas
deshidratantes como el café, té, mate, refrescos cola y bebidas alcohólicas. La
gelatina es un postre que contribuye con el aporte de líquido.
Los alimentos que deben evitarse
Cuando se registra hiperuricemia (nivel elevado de ácido úrico en
sangre) se debe seguir un tratamiento médico. Pero mientras los fármacos pueden
hacer descender el nivel de ácido úrico, ciertos alimentos hacen precisamente
lo contrario. Aún más, su consumo puede provocar un ataque de gota en personas
con predisposición a padecerla. En general, los peores enemigos son los
alimentos que poseen un gran contenido de purina. Pueden identificarse catorce
alimentos considerados peligrosos para personas con ácido úrico elevado: anchoas, pavo, sardinas, riñones (de cualquier
animal), panceta o tocino, salsa de carne, hígado, mejillones, consomé (sobre
todo los que ya vienen preparados), molleja (de cualquier animal), espinaca,
hongos, espárragos y lentejas.
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