Como existen alimentos con un alto contenido de purinas (las sustancias que promueven el nivel de ácido úrico en sangre), también existen los que están libres de ellas. Y precisamente esta clase de alimentos son los que se deben incluir en una dieta si se desea controlar el exceso de ácido úrico. Entre los principales grupos encontramos los siguientes:
• Frutas y vegetales: A excepción de la espinaca, las setas (hongos),
los espárragos, lentejas y habas, todas las frutas y verduras son beneficiosas
para el organismo. No sólo que están libres de purinas, sino que le proveen al
cuerpo una importante cantidad y variedad de vitaminas y minerales, esenciales
para las funciones más vitales de todos nuestros órganos.
• Pastas y cereales integrales: Tanto las simples como las rellenas,
las pastas son alimentos sumamente nutritivos. Lo ideal son los rellenos de
verdura y ricota y deben evitarse aquellos con carne, pollo o sesos. Asimismo,
los cereales integrales como el arroz, la avena, la cebada y el trigo son los
hidratos de carbono por excelencia, que no deben faltar en ninguna mesa.
• Las mantecas y margarinas livianas pueden consumirse con discreción,
mientras que los condimentos como los aceites vegetales (oliva, maíz, girasol o
uvas), el vinagre, el aceto balsámico y el jugo de limón puede utilizarse en
las preparaciones sin ningún problema.
• Los dulces naturales como la miel o melaza, el arrope, los
edulcorantes sin aspartamo, las gelatinas livianas, los yogures descremados y
los postres dietéticos pueden incluirse normalmente en la dieta diaria. Eso sí,
siempre se deben evitar los excesos, sobre todo en este tipo de alimentos.
También los quesos blancos y descremados están permitidos.
• Las infusiones o tisanas de manzanilla, boldo, tilo o menta son
excelentes depurativos naturales que permiten eliminar las toxinas del organismo.
El agua natural o mineral también puede consumirse con entera libertad.
Las cerezas y su poder
preventivo
Las variedades comestibles de cerezas, crudas, son una importante
fuente de potasio, el cual ayuda a estabilizar el ritmo cardíaco y a mantener
sana la piel. También contienen considerables cantidades de vitamina C.
Desde hace mucho tiempo, las cerezas han sido apreciadas por la
medicina naturista por sus características “depurativas”. Se considera que esta
fruta elimina toxinas y líquidos, y que limpia los riñones. Su suave efecto
laxante ayuda a combatir el estreñimiento. Además, el consumo diario de 15 a 25
cerezas (unos 225 gramos), ya sean frescas o enlatadas, contribuye a reducir
los niveles sanguíneos de ácido úrico, lo que podría evitar la gota. Por eso es
imprescindible incluirlas en cualquier dieta para combatir la hiperuricemia.
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