viernes, 13 de diciembre de 2013

Dieta nutritiva: Una forma natural para bajar de peso



Sin una dieta nutritiva, sana y natural  no se puede tener un cuerpo delgado. Si te alimentas adecuadamente puedes incrementar tu salud y bajar de peso, mientras que si comes mal conseguirás lo contrario.

En toda alimentación debe existir un determinado equilibrio entre los nutrientes esenciales; esto es, cierta proporción entre las proteínas, los carbohidratos y las grasas que consumes diariamente. El factor fundamental de una dieta efectiva es que contenga un importante porcentaje de carbohidratos complejos (almidones) con muy poca cantidad de azúcares (como los dulces, chocolates, bombones, etc.). La cantidad de carbohidratos complejos debe ser de al menos un 55%, mientras que en las personas que realizan deportes debe aumentar hasta un 65% o más.
Por su parte, la proporción de grasa en una dieta nutritiva debería reducirse a un 30 o 35% de las calorías totales, y en una dieta para deportistas, entre un 20 y un 30%. Asimismo, un 10% de energía proveniente de las proteínas es suficiente para una persona normal. En el caso de deportistas el porcentaje puede incrementarse hasta un 20 o 25%.
Por otro lado, es importante comprender la necesidad de llevar una dieta variada y equilibrada. Puesto que no existe un producto que tenga todas las sustancias alimenticias que nuestro organismo necesita para funcionar adecuadamente, es preciso consumir una importante variedad de alimentos. Además hay que distribuirlos en 4 o 6 comidas ligeras, en lugar de 2 o 3 pesadas. 

Un principio nutritivo: Menos azúcar más salud

Una elevada proporción de azúcar en cualquier dieta de alimentación promueve la aparición de determinadas dolencias (caries dentales, lesiones cardiacas, trastornos intestinales, diabetes, etc. ). En general, el azúcar es un alimento poco saludable, pues sólo contiene sacarosa cristalizada, sin vitaminas ni minerales. Cuando comes alimentos muy dulces (mermelada, azúcar blanco, golosinas, refrescos, limonadas, etc.), ésta es rápidamente asimilada por el organismo y pasa a la sangre, elevando la concentración normal de azúcar que ésta contiene. Esto te otorga un esporádico estado de mayor energía que se termina rápidamente. El cuerpo reacciona secretando insulina, que es una hormona que baja el contenido de azúcar en la sangre, pero usualmente los niveles quedan más bajos de lo normal, provocando que te sientas débil y que necesites comer algo dulce otra vez.
El azúcar que la insulina disminuye, queda almacenado como grasa en tu cuerpo. Por el contrario, los carbohidratos complejos (pastas, panes y cereales integrales) son asimilados lentamente y pasan poco a poco a la sangre en forma de glucosa. Debido a que ésta se incorpora lentamente al torrente sanguíneo, te brinda energía en forma continua y no eleva por encima de lo normal los niveles de azúcar en la sangre. He aquí las ventajas de los carbohidratos complejos contra los azúcares, aparte de las vitaminas, minerales y fibra que aportan. Por eso en una dieta sana siempre se debe priorizar el consumo de almidones frente al de azúcares.

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