A
grandes rasgos, las distintas formas de cocción pueden dividirse en dos
categorías: las cocciones secas y las húmedas. La cocina seca (al horno, a la
plancha y la frita) tienen la característica de encoger los alimentos y
eliminar parte del agua que contienen. Por otra parte, las preparaciones en
medio húmedo (cocción con agua y al vapor) permiten que los alimentos conserven
la mayor parte del líquido que poseen.
A la
hora de cocinar, debes tener en cuenta que es más saludable que los alimentos
estén en su punto, más bien poco cocidos que pasados, para que no pierdan sus
propiedades nutritivas. Recuerda siempre que la cocina sana requiere de cierto
tiempo: es mejor preparar los alimentos lentamente y con una temperatura
moderada. Cuando cocines con agua, aprovecha los caldos de cocción (sobre todo
los de las verduras) para elaborar guisos y sopas e incluso para beberlos como
consomé.
Tips útiles para una cocina saludable
• Son
necesarias al menos 3 sartenes de diferentes tamaños. A la hora de limpiarlas,
dejarlas en remojo para que la grasa se ablande y así no tendrá que frotarlas
con demasiada fuerza.
•
Cuando esté cocinando ponga en el agua un trozo de limón para evitar que las
ollas se vuelvan negras.
• No
guarde nunca las sobras en un recipiente de aluminio, ya que deja sabores
extraños. Elija para ello uno de acero inoxidable.
•
Además de las pinzas para dar la vuelta, espumaderas, cucharas y tenedores de
madera, tenga también visibles diferentes tipos de escurridores y coladores.
• Hay
miles de trucos para recuperar un caldo: si quedó demasiado grasoso, páselo por
un colador donde habrá colocado unos cubitos de hielo; si el problema es que
está turbio, vuélvalo transparente añadiendo una clara batida ‑no tiene que
llegar al punto de nieve‑ y si está agrio, eche dentro de la olla una brasa de
carbón de madera y sáquela algunos minutos más tarde.
• Si en
el guiso que preparó hay un exceso de grasa, puede remediarlo fácilmente
agregando una rebanada de pan, que la embeberá.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario