La naranja: Es una fruta originaria de Asia Central.
Químicamente está compuesta por 84.26% de agua; 1.08% de proteínas y grasas;
1.35% de ácido libre; 2.79% de glucosa,
2.86% de sacarosa; 7.23% de sustancia no azoada, celulosa y semillas, y
0.43% de ceniza. Además contiene ácidos cítrico, fórmico y oxálico; aceite
esencial de naranja; glucósidos, y vitaminas A, B, C, D, E.
Un vaso de jugo de naranja diario en el desayuno mejora el reumatismo y la diabetes. La naranja es un fruta que estimula el sistema nervioso, sumamente efectiva contra las convulsiones nerviosas, jaquecas, calambres e insomnio; para estos casos es recomendable beber dos vasos de jugo por día repartidos hasta en 3 o 4 veces.
Además es eficaz para combatir la constipación, las congestiones hepáticas y las hemorroides. La corteza en rodajas alivia los dolores de cabeza, y en infusión es un excelente sedante para el sistema nervioso.
Por otro lado, para prevenir afecciones cardíacas debe prepararse una infusión con hojas de naranja y beber dos tazas por día con azúcar.
Un vaso de jugo de naranja diario en el desayuno mejora el reumatismo y la diabetes. La naranja es un fruta que estimula el sistema nervioso, sumamente efectiva contra las convulsiones nerviosas, jaquecas, calambres e insomnio; para estos casos es recomendable beber dos vasos de jugo por día repartidos hasta en 3 o 4 veces.
Además es eficaz para combatir la constipación, las congestiones hepáticas y las hemorroides. La corteza en rodajas alivia los dolores de cabeza, y en infusión es un excelente sedante para el sistema nervioso.
Por otro lado, para prevenir afecciones cardíacas debe prepararse una infusión con hojas de naranja y beber dos tazas por día con azúcar.
La mandarina: Es una fruta muy fácil de pelar y sus gajos
están prácticamente separados unos de otros. Si bien posee mayor cantidad de
semillas que la naranja, su sabor la hace una fruta ideal para preparar platos
exóticos. En su composición química se encuentran un 88.33% de agua; 10.0% de
carbohidratos; 0.7% de proteínas; 0.4% de grasas, y 0.6% de cenizas. Además
contiene ácidos cítrico y fórmico; vitaminas A, B y C, y minerales como el
cloro, magnesio, fósforo y calcio. Gracias a este último, es neutralizante del
ácido oxálico, necesario para la coagulación de la sangre en las hemorragias.
Entre sus propiedades terapéuticas, se destaca la de reguladora del funcionamiento del sistema nervioso y los intestinos. La mandarina es excelente para fortalecer los huesos y la dentadura, promover la formación de células nerviosas, prevenir el reumatismo y la gota. Además potencia la visión y actúa benéficamente contra infecciones, neuritis y escorbuto.
Entre sus propiedades terapéuticas, se destaca la de reguladora del funcionamiento del sistema nervioso y los intestinos. La mandarina es excelente para fortalecer los huesos y la dentadura, promover la formación de células nerviosas, prevenir el reumatismo y la gota. Además potencia la visión y actúa benéficamente contra infecciones, neuritis y escorbuto.
La lima: Con la forma de un limón pero de cáscara y pulpa
verde, esta fruta combina muy bien en la preparación de jugos y batidos
naturales. Está compuesta por un 95.6% de agua; 2.2% de proteínas; 0.8% de
carbohidratos, y 1.1% de cenizas. Contiene ácidos cítrico, oxálico y fórmico;
esencia química-citrina; vitaminas A, B, C y D. El consumo de la lima en ayunas
se emplea para combatir las enfermedades de la piel que se producen por las
impurezas de la sangre. Mezclando su jugo con otras bebidas, sirve para los estados
febriles. Además, su aporte de vitamina C la hace muy efectiva para combatir el
escorbuto.
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