Una
persona puede tener un índice metabólico bajo de forma natural, debido quizá a
una deficiencia en una de las hormonas que controlan el metabolismo. Esta
lentitud en el funcionamiento puede dar lugar a que el cuerpo queme la energía
con menos eficacia. Así la persona puede ganar peso más fácilmente, lo que
obligaría a establecer una mayor división de las comidas pero en cantidades
pequeñas, para acelerar el metabolismo y evitar un sobrepeso. Por otra parte,
la escasez de alimentos también puede ralentizar el proceso metabólico, ya que
el metabolismo necesita aprovisionar energía para hacer frente a la carencia de
alimentos. Por eso las dietas estrictas suelen producir un efecto adverso en
las personas, que terminan ganando peso en lugar de perderlo.
Nutrición y peso corporal
Las
personas tienen necesidades dietéticas especiales en las diferentes etapas de
la vida. Por ejemplo, los niños menores de cinco años necesitan comer productos
lácteos enteros, que son esenciales para el crecimiento y el desarrollo. Los
adolescentes necesitan calcio y vitamina D adicionales para asegurar que sus
huesos alcancen la máxima densidad a los 20 años. Los ancianos también
necesitan consumir bastante vitamina D, que ayuda a mejorar la absorción de
calcio con el fin de conservar la salud de los huesos. Así y todo, para cada
momento es preciso considerar una óptima nutrición conservando un peso
aceptable.
Con una
creciente tendencia hacia estilos de vida menos activos y dietas que tienden a
ser ricas en grasa, muchas personas tienen dificultades para evitar el exceso
de grasa en el cuerpo. No existe un peso ideal general, ya que los factores
determinantes como la edad, la forma del cuerpo, la genética y la constitución
metabólica varían de una persona a otra. Sin embargo, a partir de los 18 a 20
años de edad, un peso corporal normal se aprecia visiblemente frente al espejo,
y es el que muestra una figura con músculos firmes y sin grasa. Para
conseguirlo es preciso adecuar la alimentación a la química de cada cuerpo,
evaluando con exactitud el funcionamiento metabólico, la ingesta de alimentos y
el nivel de actividad física. Sólo la coordinación y el equilibrio entre estos
tres factores puede asegurar un peso corporal ideal y saludable.
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