Para
conservar la salud y una óptima nutrición, es preciso tomar como primera medida
algunos recaudos respecto a la compra de los alimentos que actualmente están
disponibles en los supermercados y las tiendas dietéticas:
•
Comprar en un lugar de confianza que garantice el perfecto estado de los
alimentos que ofrece.
•
Evitar los alimentos envasados en recipientes deteriorados.
•
Evitar los alimentos que han superado su fecha de caducidad.
•
Trasladar los alimentos refrigerados y congelados a la heladera cuanto antes.
•
Conservar por separado los alimentos cocinados y crudos. Utilizar plástico de
cocina para proteger los alimentos una vez que han sido extraídos de su envase
original.
• Conservar la limpieza de las manos, los
utensilios de cocina y las superficies donde se manipulan los alimentos
procesados.
Aditivos alimentarios vs. alimentos orgánicos
En la
mayoría de los alimentos que se venden en supermercados se añaden sustancias
para facilitar su conservación, para evitar el crecimiento de bacterias y
mohos, para mejorar la textura, el color, el sabor o el contenido nutritivo de
un alimento o para facilitar su procesamiento, como los agentes espesantes o
emulgentes. Sin embargo, para que se pueda utilizar, un aditivo ha de demostrar
que es seguro, efectivo y necesario. Sólo después de satisfacer estos criterios
se permite su empleo. Aunque los aditivos mejoran la
seguridad
y la variedad para el consumidor, pueden ser responsables también de reacciones
corporales adversas o intoxicaciones alimentarios.
Por
otra parte, las personas que no desean consumir alimentos producidos con la
ayuda de productos químicos pueden optar por adquirir alimentos orgánicos. Si
bien es más difícil de conseguir, el cultivo orgánico prohíbe el uso de
especies genéticamente modificadas, fertilizantes artificiales y pesticidas. En
la producción ganadera no se permiten aditivos en los piensos ni reguladores
del crecimiento. Las normas relativas a la producción de alimentos orgánicos se
hacen cumplir mediante inspecciones por parte de los organismos autorizados de
cada país.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario