Así y todo, los nutricionistas consideran a
los productos lácteos como una parte esencial de la dieta equilibrada, y
reconocen los importantes efectos que producen sobre la salud de nuestro
organismo. Tan sólo resta analizarlos uno por uno, saber qué contienen y por qué deben incluirse en nuestra
alimentación.
Leche: La leche de vaca desnatada tiene menos de la
mitad de grasa que la leche entera. Para preparar leche desnatada se extrae
toda la grasa, y como las vitaminas D y A son solubles en grasa, éstas también
se eliminan. Dentro de lo usos tradicionales, la leche de vaca se prescribe con
frecuencia en la medicina china para una constitución débil y para los que
necesitan desarrollarse. La leche de cabra se recomienda para los trastornos
gástricos. En Occidente, la leche se recomienda para quienes padecen úlcera de
estómago o malestar gástrico. También se considera buena para reconstituir a
los convalecientes y para los ancianos.
Nata
(Crema de leche):
La nata es la parte grasa de la leche, que se separa de la parte acuosa cuando
se deja reposar la leche. Para preparar comercialmente crema líquida, estas dos
partes se separan aún más. Por otro lado, la crema fresca es crema mezclada con
crema agria. EL contenido de grasa de las versiones entera y semidescremada es
elevado.
Yogur
natural: Todo
el yogur se fabrica con cultivos bacterianos "vivos" en leche. El
yogur casero no se hace con calor, como el pasteurizado, ya que esto mata todas
las bacterias que son beneficiosas para el
sistema
digestivo.
Quesos
semiduros y blandos: Después de separar la leche en cuajada y suero, por la acción del
cuajo, los grumos sólidos se comprimen para crear los quesos duros y semiduros,
tales como el cheddar y el fontina. Por su forma, el queso de cabra también
puede considerarse un queso semiduro. Por su parte, los quesos blandos se
preparan del mismo modo que los quesos duros y semiduros, salvo que los grumos
no se comprimen. Ejemplos de quesos blandos son el fresco o cremoso, el brie y
el camembert.
Requesón
(Ricota): Puede
considerarse una especie de queso blando que conserva más parte acuosa de la
leche que el queso curado, y tiene un sabor algo dulce. Se puede utilizar en la
cocina como alternativa baja en grasa al queso cremoso.
Manteca: La manteca contiene un mínimo
de ochenta por ciento de leche. El color de la manteca depende de la cantidad
de caroteno presente en el pienso de la vaca. Posee gran cantidad de grasa
animal, por eso es poco recomendada en las dietas para bajar de peso.
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