Para su
selección y conservación, siempre hay que fijarse en la fecha de caducidad de
los frutos secos, y evitar adquirir cualquier forro seco con cáscara que
parezca ligero para su tamaño. Los frutos secos en su cáscara no deben hacer
ruido cuando se agitan, ya que esto indica envejecimiento y sequedad. También
se debe evitar adquirir frutos secos con olor mustio o rancio. En general, los
frutos secos constituyen un buen aperitivo y se pueden comer asados o crudos.
Por ejemplo, los frutos secos rallados o troceados se emplean tanto en platos
dulces y salados.
Los
frutos secos uno por uno
• Almendras: Tienen mucha vitamina e y son una de las
fuentes no animales más ricas de calcio. Unos 50 g de almendras proporcionan en
torno al 15 por ciento de las necesidades de calcio de una muchacha adolescente
• Avellanas: La composición del aceite de avellanas es
similar a la del aceite de oliva. Los niveles muy elevados de vitamina E ayudan
a evitar que las avellanas se pongan rancias.
• Castañas: Un fruto seco bajo en grasa,
más del 86 por ciento de las calorías de las castañas procede de los
carbohidratos. Las castañas constituyen un excelente aperitivo bajo en grasa.
• Castañas
de Cajú: Estos
frutos secos son especialmente ricos en potasio, fósforo y zinc, lo cual los convierte
en una interesante fuente de energía que puede añadirse a las comidas y a los
aperitivos. Una porción de 50 g de castañas de Cajú proporciona el 20 por
ciento de las necesidades diarias de hierro de una mujer. Veinte castañas de
Cajú frescas proporcionan el 13 por ciento de las necesidades diarias de zinc
de un hombre.
• Maníes: Llamados también cacahuetes,
los maníes pertenecen a la familia de las legumbres. Los ácidos insaturados
oleico y linoleico constituyen una elevada proporción de la grasa de los maníes
y proporcionan buenas cantidades de vitamina E.
• Nueces: Existen 15 tipos distintos de
nueces. Contienen un elevado nivel de ácido linoleico, considerado responsable
de sus propiedades de reducción del colesterol. Seis nueces frescas
proporcionan unas cuatro veces las necesidades diarias de selenio de un hombre.
• Nueces
de Brasil: Las
nueces de Brasil son una de las fuentes más ricas que se conocen del mineral
selenio. Algunas nueces de Brasil pueden contener hasta 5.300 ųg de selenio por
cada 100 g.
• Nueces
pacanas:
Repletas de zinc, las nueces pacanas son ideales para quienes necesitan
fortalecer el sistema inmunológico.
• Pistachos: Con buena cantidad de hierro y
calcio, los pistachos son un excelente complemento en la dieta de un
vegetariano.
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