En el
caso concreto de la soja, los fitonutrientes que se cree desempeñan un papel en
la protección contra el cáncer de mama han sido identificados como isoflavonas,
sustancias que tienen una estructura muy similar a la hormona humana estrógeno.
También
se considera que ciertos fitonutrientes ayudan a prevenir enfermedades
cardíacas. Es probable que algunos, tales como el pigmento rojo llamado
licopeno que está presente en los tomates, protejan a los vasos sanguíneos
contra la acumulación de colesterol en las paredes de las arterias mediante sus
funciones antioxidantes. Otros productos químicos vegetales pueden ayudar a
controlar la tensión arterial o a mantener la sangre libre de coágulos.
Los fitonutrientes más importantes
Carotenoides: es posible que brinden
protección contra las enfermedades cardíacas y el cáncer, reduciendo el
deterioro del colesterol malo (HDL). Estimulan un crecimiento celular sano
mientras frenan el avance de células cancerosas. Se encuentran en zanahorias,
batatas, mangos y damascos.
Compuestos fenólicos: Se cree que pueden
contrarrestar los efectos de contaminantes tales como el humo de cigarrillo.
Son antioxidantes y pueden ayudar a controlar los cambios cancerosos de las
células. Están presentes en cítricos, tomates, pimientos, té y vino.
Flavonoides: Pueden ayudar a combatir las
enfermedades cardíacas previniendo la acumulación de colesterol en las paredes
arteriales. También pueden bloquear las sustancias cancerígenas y suprimir los
cambios cancerosos. Se encuentran en manzanas, cebollas y uvas.
Isoflavonas: Son estrógenos vegetales que
parecen imitar al estrógeno humano. Tienen efectos antioxidantes y se cree que
ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y cáncer. Están incluidos
en la soja y sus derivados, en cereales integrales, garbanzos, mijo y sorgo.
Isotiocianatos: Pueden ayudar a neutralizar los
radicales libres e incrementar la actividad de las encimas anticancerosas.
También pueden reducir el riesgo de cáncer de pulmón. Están presentes en el
brócolo y otras verduras crucíferas.
Lignanos: Tienen efectos estrogénicos
débiles y parecen limitar los cambios cancerosos. Actúan también como
antioxidantes y pueden prevenir enfermedades cardíacas. Los cereales
integrales, las semillas y las bayas son importantes fuentes de esta sustancia.
Saponinas: Parecen ayudar a inhibir la
formación de tumores y favorecer la digestión de las grasas. Pueden ayudar a
reducir los niveles de grasas en la sangre disminuyendo el riesgo de
enfermedades cardíacas. Se encuentra en la soja.
Terpenos: Interfieren con el avance de
las sustancias cancerígenas, y en particular pueden ayudar también a prevenir
las caries y a reducir el riesgo de cáncer de estómago. Está incluido en los
cítricos.
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