Algunas
personas tienen sistemas digestivos incapaces de manejar las combinaciones
proteína‑almidón, lo que puede producirles malestares que mejoran mediante la
una estratégica combinación de alimentos. Asimismo, las dietas basadas en el
principio de la combinación de alimentos (como el caso de la famosa anti-dieta)
han demostrado ser muy efectivas en la pérdida de peso, incluso hasta han
mejorado notablemente el estado de salud y bienestar general de aquellas
personas que las han seguido al pie de la letra.
Combinación para una buena digestión
El principio
básico de la combinación de alimentos consiste en evitar la mezcla de proteínas
con almidones en una misma comida. Por lo tanto, cada comida debe combinar
proteínas con alimentos "neutros" o almidones con alimentos neutros.
Entre los alimentos neutros se incluyen la mayoría de los vegetales (las patatas
cocidas son la excepción principal) y las grasas y los aceites puros. Se piensa
que de este modo se mejora la digestión y se puede conservar una silueta
delgada.
A los
fines prácticos, se ha elaborado una pequeña lista de las “combinaciones
prohibidas”, es decir, aquellos alimentos que nunca deberían consumirse juntos
si se desea una buena digestión:
•
Proteína con almidón: Además de los huevos o carnes con patatas, no se debe mezclar la soja
con el arroz, garbanzos con pan, alubias con arroz, lentejas con arroz o pan
con queso.
•
Almidón con almidón: Nunca deben ir juntas las patatas con arroz, el arroz con avena, la banana con copos de
trigo. También el pan con castañas y los boniatos con castañas.
•
Proteína con proteína: Evitar lentejas con pollo, garbanzos con queso, leche con huevos y
porotos con almendras.
•
Ácido con almidón: Evitar el pomelo con banana, limón con patata, vinagre con arroz,
naranja con pan y piñas con castañas.
•
Grasas con azucares: No mezclar la manteca con la miel, la palta (aguacate) con los
dátiles, el aceite con el melón, el coco con uva y las almendras con miel.
Consejos a la hora de comer
Con
práctica y experiencia surgirán varias ideas para combinar los alimentos. Pero
las siguientes sugerencias pueden ser de utilidad cuando se inicia una dieta
basada en la combinación de alimentos:
• Carne
o pescado con ensalada o vegetales (excepto patatas).
•
Pastas con una salsa de tomate sin carne, y ensalada.
• Arroz
al curry con verduras salteadas o ensalada mixta.
• Patata
asada, guiso de verduras y ensalada.
• Guiso
de carne con vegetales crudos.
•
Sándwich de palta con tomate, lechuga y mayonesa liviana.
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