• Bebe
unos 2 litros de agua por día, preferentemente lejos las comidas. De esta
manera eliminas las toxinas acumuladas y repones líquidos.
• Trata
de no “pellizcar” bocados de comida durante el día, porque así ingieres más
calorías de las necesarias. Respeta siempre las comidas principales y las
colaciones.
• Incorpora
lácteos descremados. La leche y el yogur descremado poseen la mitad de grasa
que la versión entera.
• Modera
al máximo el consumo de bebidas alcohólicas y carbonatadas (gaseosas). Recuerda
además que la cerveza sin alcohol también posee una importante cantidad de
calorías.
• Reemplaza
el azúcar blanco por edulcorante sin aspartamo. Las infusiones sin leche y con
edulcorante no aportan calorías extras a la dieta diaria.
• Por
su elevado contenido calórico, algunas verduras debes consumirlas en pequeñas
cantidades, como las habas, los porotos y los alcauciles.
• Consume
verduras crudas de hojas verdes en abundancia. Son ricas en vitaminas y
minerales y sobre todo “no engordan”.
• Consume
las variedades integrales de los cereales y el pan. Por ejemplo, el pan
integral es bueno para evitar el estreñimiento.
• Consume
variedad de frutas y cuida de no excederte con algunas de ellas. Las uvas, los
higos y las bananas son especialmente abundantes en calorías, por lo que un
consumo excesivo de éstas puede generarte un sobrepeso.
• Escoge
los pescados que contienen menos grasa. Por ejemplo, la merluza engorda menos
que las sardinas.
• No
abuses del té ni del café (no más de dos tazas por día). Estas bebidas no
aportan ningún nutriente esencial y suelen alterar el sistema nervioso.
Reemplázalas por infusiones de manzanilla, boldo, menta o anís.
• El
queso es un derivado lácteo sabroso pero muy rico en grasa. Por eso debes
elegir las variedades magras o semigrasas. Evita consumir quesos duros y de
color amarillo.
• Los
huevos hervidos se digieren lentamente y sacian el apetito, pero por su
contenido de colesterol no debes consumir más de cuatro por semana. También son
ideales prepararlos escalfados (tipo poché).
• Consume
aceites vegetales con suma discreción. Recuerda que 100 gramos del de Oliva
tienen 897 calorías.
• Condimenta
los alimentos con jugo de limón, vinagre, mostaza, hierbas aromáticas y ajo.
Poca sal y nada de preparados como la mayonesa y el ketchup.
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