miércoles, 26 de marzo de 2014

Vinagre: El condimento que nunca debe faltar



El vinagre es un condimento milenario que se lo conoce desde hace más de 4000 años. La palabra vinagre significa vino ácido, y esto es el vinagre de vino, que se obtiene mediante la fermentación del vino fresco. Siguiendo el mismo proceso, el vinagre de malta se obtiene a partir de la bebida del mismo nombre, el vinagre de sidra de la sidra y los vinagres chinos y japoneses del arroz fermentado. En términos generales, el vinagre es producido a partir de cualquier alimento que pueda ser fermentado para elaborar alcohol. Debe contener entre 4 y 12 por ciento de ácido acético, y son más ácidos cuanto más ácido acético contengan.
El vinagre contiene casi exclusivamente agua. Carece de proteínas, grasas, vitaminas y tienen una pequeña cantidad de carbohidratos y un aporte de dos calorías por cucharada. El “ácido gustoso”, tal y como se lo denominaba en el siglo XVI, ha sufrido muchas transformaciones. Y aunque los encurtidos de vinagre todavía acompañan muchos alimentos grasos como el cerdo asado frío, el carácter del vinagre se ha ido moderando gracias al empleo del vinagre de vino (más suave que el de malta), la menor cantidad de vinagre utilizada en los aliños y el incremento de aceite en la preparación actual de muchos condimentos. 

Cocina y vinagre: Aliados inseparables

El vinagre es un condimento esencial para la preparación de vinagretas, salsas frías como la mayonesa, y calientes como la mantequilla blanca, preparadas a base de reducción.  Es también muy utilizado para el desglosado en la preparación final de las salsas propias de las carnes y los pescados. Se lo considera un elemento imprescindible para las maceraciones, marinadas y preparaciones agridulces usadas frecuentemente en la cocina china. También es útil para envasados de conservas y encurtidos, y en ocasiones, como ingrediente principal de algunas preparaciones.
Además de su papel en los aliños de ensaladas, el vinagre puede utilizarse en vez del zumo de limón en las salsas holandesa, mayonesa y bearnesa y es esencial en las de menta y raiforte. También se emplea en forma reducida y controlada para mejorar el sabor de algunos guisos. Los ejemplos del uso del vinagre en la preparación de recetas están a la orden del día: unas gotas de vinagre realzan una salsa dulce; un poco de vinagre añadido al agua de cocción transforman el sabor de los huevos escalfados en único; unas verduras cocidas aliñadas con vinagre tienen otro aroma, mientras que unas gotas de vinagre en el pescado asado con papas es irresistible al paladar.

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