Sólo con pétalos frescos extraídos de las
variedades más comunes de rosa, es posible elaborar algunos productos para los
cuidados de belleza cotidianos. También se puede recurrir a productos
terminados para elaborar preparaciones más concentradas. Por ejemplo, el aceite
esencial de rosas que se emplea sobre todo en la industria del perfume, tiene
un costo muy alto, aunque con cuatro gotas de la variedad natural (no
sintética) se puede transformar un litro de agua en agua de rosas. Este
preparado constituye un líquido exquisito para quitar el maquillaje, combatir
arrugas, ojeras y ciertas enfermedades de la piel.
Rosal silvestre: Una variedad
multiuso
El rosal silvestre se conoce con el nombre de
escaramujo o agavanzo, aunque su nombre científico es rosa canina. Pertenece a
la familia de los rosáceos y se encuentra principalmente en bosques, setos y a
la orilla de los caminos. Es un arbusto perenne de hasta dos metros de altura,
con flores
solitarias o agrupadas en corimbos de cuatro, de color rosa o blanco. El fruto
recibe el nombre de escaramujo, suele medir hasta dos centímetros y es de un
color rojo intenso. A veces en sus ramos aparecen unas protuberancias que la
misma planta origina para alojar las larvas de los insectos. Estas formaciones
se llaman bedegares y se las emplea con fines medicinales.
Entre sus múltiples aplicaciones pueden destacarse sus propiedades
medicinales, culinarias y cosméticas. Se preparan excelentes infusiones
digestivas para después de las comidas con pétalos secos remojados durante 5
minutos en agua caliente. También la cocción de 70 gramos de hojas secas por
litro de agua o de unos 60 gramos de raíz por litro de agua, se emplea como un
efectivo laxante natural. Por otro lado, si se dejan hervir los escaramujos a
razón de 25 gramos por litro de agua hasta reducir la mezcla a un tercio,
cortan los procesos de diarrea.
En la cocina, a parte de la mermelada realizada con la pasta de escaramujo, pueden confitarse los pétalos de la rosa silvestre para decorar tartas. Mezclados con miel o azúcar, también se pueden preparar estupendas gelatinas. En cuanto a la cosmética casera, la infusión de pétalos de rosas es un estupendo astringente y tónico para la piel. Se utiliza principalmente en aquellas personas que poseen una piel demasiado grasa. La presencia de taninos en esta flor cierra los poros y tonifica la piel. Además es un fantástico remedio contra el acné juvenil y, utilizada en los baños, vigoriza la piel de todo el cuerpo.
En la cocina, a parte de la mermelada realizada con la pasta de escaramujo, pueden confitarse los pétalos de la rosa silvestre para decorar tartas. Mezclados con miel o azúcar, también se pueden preparar estupendas gelatinas. En cuanto a la cosmética casera, la infusión de pétalos de rosas es un estupendo astringente y tónico para la piel. Se utiliza principalmente en aquellas personas que poseen una piel demasiado grasa. La presencia de taninos en esta flor cierra los poros y tonifica la piel. Además es un fantástico remedio contra el acné juvenil y, utilizada en los baños, vigoriza la piel de todo el cuerpo.
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