Como complemento dietético, se obtiene a partir del contenido graso de
la soja y posee interesantes propiedades nutritivas y terapéuticas. Así, la
lecitina o fosfatidil colina se presenta como un complejo natural de
fosfolípidos (relacionado a los triglicéridos) y fuente principal de colina,
una vitamina relativa al complejo B. Para conseguir la lecitina de soja, las
semillas de soja se limpian, se descascarillan y una vez abiertas se enrollan
para formar copos delgados. Se extrae el aceite de dichos copos, quedando una
mezcla que contiene aceite de soja y lecitina. A continuación, se calienta ese
aceite crudo y se le añade agua, lo que provoca que la lecitina se hinche
formando una emulsión gelatinosa que puede separarse sin dificultad del aceite.
Tras este proceso, se separa el agua en forma de vapor quedando la lecitina
cruda en forma de aceite.
Funciones de la lecitina en el organismo
La lecitina cumple funciones esenciales como la producción de
acetilcolina en el cerebro, químico natural utilizado para la transmisión
nerviosa. En la bilis, la lecitina actúa como un “jabón” que disuelve la grasa
para la digestión y absorción. En el torrente sanguíneo ayuda en el control del
colesterol, previniendo que este se adhiera a las paredes arteriales
(aterosclerosis) y trasporta grasa y colesterol como parte de las proteínas
encargadas del metabolismo de las grasas llamadas lipoproteínas y
quilomicrones. En el intestino favorece la absorción de la vitamina A, vitamina
D y tiene influencia en otros nutrientes solubles en grasa como la vitamina K y
la vitamina E.
A su vez, la lecitina actúa en el organismo a través de un proceso de
emulsión, debido a las características de la molécula, que puede asociar agua y
grasa. Una parte de la molécula atrae la grasa y la otra parte atrae el agua.
Esta característica es primordial en el trasporte del colesterol a través de
las arterias y prevención de la formación de placas (que reducirá la luz de la
arteria produciendo como consecuencia aterosclerosis e infarto).
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