lunes, 17 de marzo de 2014

Lecitina de soja como complemento de la dieta


Existen diversos factores por los cuales el organismo no obtiene la lecitina que necesita para aprovechar todos sus beneficios. Algunos de ellos son, por ejemplo, la tensión diaria, la fatiga física, el agotamiento mental y una dieta insuficiente en ciertos nutrientes. Así, el hígado no obtiene las sustancias que necesita para producir la lecitina y actuar en la prevención del inicio de las condiciones arterioscleróticas, que constituyen el estrechamiento y endurecimiento de las arterias a causa de los depósitos de grasa, especialmente de colesterol.
Es importante incorporar alimentos ricos en lecitina a la dieta diaria. Las principales fuentes naturales son: porotos de soja, maíz, hígado, coliflor, yema de huevo y repollo. También se utiliza como aditivo en chocolate, postres, aderezo para en ensalada, alimentos horneados y como emulsificador en la fabricación de chocolate, margarina y helados. Lamentablemente, la alimentación actual (altamente procesada), no siempre provee la cantidad de lecitina adecuada para las funciones del organismo. En estos casos, el médico puede sugerir un complemento dietético de lecitina de soja. Este producto pertenece a un grupo de sustancias semejantes a las grasas denominadas fosfolípidos. Los fosfolípidos son una mezcla compleja de grasas y ácidos grasos esenciales, además de fósforo y dos importantes vitaminas del grupo B como son la colina y el inositol. La lecitina de soja también aporta un antioxidante importante: la vitamina E, además de fósforo. 

Claves para adquirir la mejor lecitina de soja

Para agregar lecitina de soja en forma de suplemento a la dieta diaria, es necesario buscar en la etiqueta el nombre fosfatidil colina (Phosphatidyl choline). Algunos productos se venden como lecitina natural, pero en realidad contienen cloruro de colina (choline chloride), una sustancia altamente sintética.
Por su parte, es necesario tener en cuenta que la calidad y eficacia de la lecitina depende de la potencia y composición del complejo de fosfolípidos. La más recomendable es la que contiene entre un 98% y un 99% ya que además contiene colina fosfatidil que es una forma bastante similar al tipo de lecitina que se encuentra en el músculo del corazón. Para conseguir esta mejor calidad de producto se deshidrata la lecitina cruda, se quita el aceite de soja y luego se mezcla, así se obtendrá una lecitina con una calidad de fosfolípidos del 98-99%, más aceite de soja y vitamina E (defensa antioxidante).
Frecuentemente, el complemento dietético se encuentra granulado y envasado en botes de diferente gramaje (300-500-750 g). Se pueden tomar dos cucharadas pequeñas antes de comer para preparar la digestión o una cucharada mezclada con las ensaladas, zumos, leche, sopas, cremas, etc. Aunque en todos los casos, antes de consumir el complemento es necesario contar con la supervisión de un médico.

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