Es importante incorporar alimentos ricos en lecitina a la dieta diaria.
Las principales fuentes naturales son: porotos de soja, maíz, hígado, coliflor,
yema de huevo y repollo. También se utiliza como aditivo en chocolate, postres,
aderezo para en ensalada, alimentos horneados y como emulsificador en la
fabricación de chocolate, margarina y helados. Lamentablemente, la alimentación
actual (altamente procesada), no siempre provee la cantidad de lecitina
adecuada para las funciones del organismo. En estos casos, el médico puede
sugerir un complemento dietético de lecitina de soja. Este producto pertenece a
un grupo de sustancias semejantes a las grasas denominadas fosfolípidos. Los
fosfolípidos son una mezcla compleja de grasas y ácidos grasos esenciales,
además de fósforo y dos importantes vitaminas del grupo B como son la colina y
el inositol. La lecitina de soja también aporta un antioxidante importante: la
vitamina E, además de fósforo.
Claves para adquirir la mejor lecitina de soja
Para agregar lecitina de soja en forma de suplemento a la dieta diaria,
es necesario buscar en la etiqueta el nombre fosfatidil colina (Phosphatidyl
choline). Algunos productos se venden como lecitina natural, pero en realidad
contienen cloruro de colina (choline chloride), una sustancia altamente
sintética.
Por su parte, es necesario
tener en cuenta que la calidad y eficacia de la lecitina depende de la potencia
y composición del complejo de fosfolípidos. La más recomendable es la que
contiene entre un 98% y un 99% ya que además contiene colina fosfatidil que es
una forma bastante similar al tipo de lecitina que se encuentra en el músculo
del corazón. Para conseguir esta mejor calidad de producto se deshidrata la
lecitina cruda, se quita el aceite de soja y luego se mezcla, así se obtendrá
una lecitina con una calidad de fosfolípidos del 98-99%, más aceite de soja y
vitamina E (defensa antioxidante). Frecuentemente, el complemento dietético se encuentra granulado y envasado en botes de diferente gramaje (300-500-750 g). Se pueden tomar dos cucharadas pequeñas antes de comer para preparar la digestión o una cucharada mezclada con las ensaladas, zumos, leche, sopas, cremas, etc. Aunque en todos los casos, antes de consumir el complemento es necesario contar con la supervisión de un médico.
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