Alimentos que poseen vitamina B2
Entre
los más importantes se destacan el hígado, el queso, las almendras, los huevos
y las verduras de hoja verde. Se debe tener la precaución de mantener los
alimentos en la oscuridad porque si bien la cocción elimina un poco cantidad de
vitamina B2, la luz la erradica por completo. Por otra parte, la flora
intestinal del aparato digestivo también elabora vitamina B2.
Problemas por carencia y toxicidad
En el
caso de que existiera un déficit de vitamina B2 los principales síntomas son:
• Ojos
irritados y llorosos.
• Cansancio
visual.
• Sensación
de calor en los pies.
• Posibilidad
de cataratas.
• Caída
de cabello.
También
puede:
• Agrietarse
los labios.
• Descamarse
la piel alrededor de la nariz.
• Dolor
en la lengua.
Por el
contrario, casos de toxicidad no se han conocido pero la ingesta de complementos
de vitamina B2 puede ocasionar la eliminación de otras vitaminas del complejo B
a través de la orina. En el caso de los complementos de vitamina B2, la
coloración amarillenta en la orina es normal.
Aumento del consumo
Si bien
la flora intestinal produce vitamina B2, es necesario ingerir alimentos que la
contengan a diario porque el cuerpo almacena muy poca cantidad de ella. Por
ello, en los siguientes casos se debe incrementar el consumo:
• Durante
el crecimiento rápido, en especial la adolescencia.
• Si se
ingieren anticonceptivos o si se está bajo un tratamiento hormonal.
• Si se
posee poco apetito o se es una persona de edad avanzada.
• Si se
fuma o toma alcohol.
• Si se
toman antibióticos.
• Durante
momentos de estrés o de mucha actividad.
• Durante
el embarazo y la lactancia.
*Importante: Ante cualquier duda sobre el consumo de
vitamina B2 debes consultar al médico.
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