Principales propiedades nutricionales
Entre
las propiedades curativas y nutritivas que posee el boniato podemos enumerar:
• Es antioxidante: el boniato de carne naranja al
poseer beta-carotenos como la zanahoria provee al cuerpo de protección contra
el riesgo e padecer cáncer, parálisis, enfermedades coronarias y cataratas.
• Rico en vitamina E. Al ser el alimento de mayor
vitamina E que cualquier alimento bajo en grasas, mejora la calidad y la salud
de la piel, del corazón y favorece la fertilidad masculina.
• Rico en potasio: le permite regular la presión
arterial y a prevenir la hipertensión.
• Rico en hierro: es muy beneficioso para la
alimentación occidental que posee un déficit de hierro importante y además
previene la anemia, las infecciones y la falta de energía.
La cantidad justa
Una
porción de boniato (alrededor de 225g.) cubre todas las necesidades de beta-carotenos
que una persona necesita y casi el doble de vitamina E. Aporta, además, la
mitad de potasio recomendable para un adulto, es decir, alrededor del 15% en
las mujeres y el 25% en los hombres.
Lo
mejor es comer cada 2 días para lograr un efecto preventivo a largo plazo.
Conservación, preparación y consumo
Como su
piel es delgada no hace falta pelarlo sino rasparlos bien para ir eliminándola
toda. Se debe mantener en lugares frescos, oscuros y aireados, o si no en la
parte menos fría de la heladera. Una forma muy rica de comerlo es asándolos con
piel alrededor de una hora para luego acompañarlo con queso blando, nata agria
o bien en ricos platos agridulces.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario