Es
importante destacar que la vitamina B1 se elimina a través de la piel y presta
especial beneficio a ésta porque actúa como repelente natural ya que evita las
picaduras de insectos como mosquitos y pulgas.
Alimentos que la poseen
Esta
vitamina se encuentra en muchos alimentos pero los principales son los cereales
integrales, el cerdo, los mariscos, los porotos/judías, las semillas de
girasol, etc. Pero durante la cocción puede perderse prácticamente toda la
vitamina, especialmente si es al vapor. Además, si se consume demasiado azúcar,
arroz blanco y harina el poder de absorción de vitamina B1 disminuye
notablemente.
Carencia y toxicidad
Los
trastornos más marcados que se producen por su insuficiencia son los
siguientes:
• Irritabilidad
• Fatiga
• Pérdida
de memoria
• Depresión
• Hormigueo
en piernas y brazos
• Debilidad
Como el
organismo almacena un porcentaje muy bajo de vitamina B1 se debe consumir
diariamente los alimentos que la contengan.
Por el
contrario, la vitamina B1 prácticamente no es tóxica ya que todo exceso se
elimina a través de la piel y los riñones. Pero si se ingiere en forma de
complementos de manera excesiva, en personas mayores puede ocasionar problemas
a largo plazo.
Aumento en el consumo
Mientras
se lleve una dieta sana y equilibrada no hay ningún tipo de riesgos, pero en
ciertos casos es necesario incrementar su ingesta, como por ejemplo:
• Si se
ingieren anticonceptivos, diuréticos o antiácidos.
• Si se
tiene una dieta baja en calorías, tanto para adelgazar o por personas que tiene
apetito reducido (tercera edad)
• Si se
bebe alcohol
• Por
depresión o ansiedad
• Si
existe orina excesiva
• Por
una intervención quirúrgica o herida
• Para
evitar mareos en los viajes
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