sábado, 10 de agosto de 2013

La importancia del "folato" en la dieta


 
También conocido como ácido fólico o folacina, el folato es una vitamina que trabaja en conjunto con la vitamina B12, especialmente para proteger el sistema nervioso del feto durante el embarazo, además de fomentar la producción de glóbulos rojos. A su vez, el folato favorece el trabajo de la digestión, estimula el apetito y mejora la salud psíquica y mental.

¿Qué alimentos lo poseen?

Entre las mayores fuentes de folato se pueden encontrar a la espinaca, el brécol/brócoli, las frutas, los cereales integrales, el hígado y las verduras de fécula como las papas/patatas, batatas/boniato, etc.
Por su parte, la flora intestinal produce folato que puede ser almacenado por el hígado durante casi 6 meses.

Problemas por carencia y toxicidad

Cuando existe déficit de folato en la alimentación, los trastornos que causa pueden ser los siguientes:
• Fatiga
• Irritabilidad
• Acné
• Dolor en la lengua
• Boqueras
• Apatía
• Falta de apetito
En casos extremos:
• Anemia
• Osteoporosis
• Ataques cardíacos (si también hay falta de vitamina B6)
• Posibilidades de cáncer (especialmente intestino y cuello de útero)

En cambio, la sobredosis puede ocasionar problemas digestivos, insomnio y pérdida de energía (debilidad).
Por ello, es muy importante consultar al médico o al nutricionista sobre las dosis correctas que deben ingerirse en caso de ser complementos. También las personas que son propensas a la anemia perniciosa deben evitar los complementos de folato porque pueden alterar los nervios de manera permanente.

Su aumento en el consumo


Los casos en los que se recomienda incrementar el consumo de folato son los siguientes:
• Si la dieta carece de alimentos frescos
• En el embarazo y la lactancia
• Si se ingieren anticonceptivos o antibióticos por tratamiento
• En niños que no beben leche de vaca sino de cabra
• En enfermedad o periodos de estrés
• Si se bebe alcohol
• Si se padece psoriasis

El folato en el embarazo

El folato durante el periodo de gestación es muy importante ya que reduce el riesgo de padecer espina bífida a feto o también otras anomalías del orden nervioso. Por eso, se recomienda a las futuras madres la ingesta de complementos de folato que deben ser prescritos por su médico obstetra. Además, ayuda a la mujer a disminuir el riesgo de hemorragias, parto prematuro o toxemia gravídica.

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