También conocido como ácido fólico o folacina, el folato es una vitamina que trabaja en conjunto con la vitamina B12, especialmente para proteger el sistema nervioso del feto durante el embarazo, además de fomentar la producción de glóbulos rojos. A su vez, el folato favorece el trabajo de la digestión, estimula el apetito y mejora la salud psíquica y mental.
¿Qué alimentos lo poseen?
Entre
las mayores fuentes de folato se pueden encontrar a la espinaca, el
brécol/brócoli, las frutas, los cereales integrales, el hígado y las verduras
de fécula como las papas/patatas, batatas/boniato, etc.
Por su
parte, la flora intestinal produce folato que puede ser almacenado por el
hígado durante casi 6 meses.
Problemas por carencia y toxicidad
Cuando
existe déficit de folato en la alimentación, los trastornos que causa pueden
ser los siguientes:
• Fatiga
• Irritabilidad
• Acné
• Dolor
en la lengua
• Boqueras
• Apatía
• Falta
de apetito
En
casos extremos:
• Anemia
• Osteoporosis
• Ataques
cardíacos (si también hay falta de vitamina B6)
• Posibilidades
de cáncer (especialmente intestino y cuello de útero)
En
cambio, la sobredosis puede ocasionar problemas digestivos, insomnio y pérdida
de energía (debilidad).
Por
ello, es muy importante consultar al médico o al nutricionista sobre las dosis
correctas que deben ingerirse en caso de ser complementos. También las personas
que son propensas a la anemia perniciosa deben evitar los complementos de
folato porque pueden alterar los nervios de manera permanente.
Su aumento en el consumo
Los
casos en los que se recomienda incrementar el consumo de folato son los
siguientes:
• Si la
dieta carece de alimentos frescos
• En el
embarazo y la lactancia
• Si se
ingieren anticonceptivos o antibióticos por tratamiento
• En
niños que no beben leche de vaca sino de cabra
• En
enfermedad o periodos de estrés
• Si se
bebe alcohol
• Si se
padece psoriasis
El folato en el embarazo
El
folato durante el periodo de gestación es muy importante ya que reduce el
riesgo de padecer espina bífida a feto o también otras anomalías del orden
nervioso. Por eso, se recomienda a las futuras madres la ingesta de
complementos de folato que deben ser prescritos por su médico obstetra. Además,
ayuda a la mujer a disminuir el riesgo de hemorragias, parto prematuro o
toxemia gravídica.
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