Lo que
genera la gastroenteritis es una inflamación de la mucosa del estómago y del
intestino provocando vómitos, diarrea, retorcijones en el abdomen y fiebre. Por
lo general, dura entre 6 a 72 hs. y los síntomas se producen por las toxinas
que liberan los alimentos o algún virus que haya ingresado al cuerpo.
Precauciones
Para
cortar un proceso de gastroenteritis se debe considerar:
• Aumentar el consumo de agua para recuperar el líquido perdido.
• Aumentar el consumo de agua para recuperar el líquido perdido.
• Consumir
bananas para obtener potasio.
• Consumir
arroz blanco hervido y pan tostado para obtener fibra e hidratos de carbono.
• Manzanas
por su acción astringente en el aparato digestivo.
• Evitar
los demás alimentos, especialmente los lácteos durante las 48 hs siguientes a
la aparición de la gastroenteritis.
El cuidado en la alimentación
En el
caso de presentarse gastroenteritis severa, se debe aumentar la ingesta de
líquido (agua) especialmente en forma de solución, es decir, con azúcar y sal para
ayudar a rehidratar el cuerpo rápidamente. Se puede hacer mezclando jugo de
fruta y agua o también ocho cucharaditas de azúcar y una de sal en un litro de
agua.
La
ingesta de manzanas, bananas, arroz y pan tostado ayudan a equilibrar el
aparato digestivo en poco tiempo manteniendo los niveles de los líquidos en el
cuerpo para evitar la deshidratación. También se deben incluir en la
alimentación patatas y verduras cocidas especialmente zanahorias. Una vez que
se vaya recuperando el organismo se tiene que volver poco a poco a la
alimentación normal, incorporando los lácteos al último para evitar una
inflamación del intestino. También tomar una taza de té de frambuesas ayuda a
evitar las molestias estomacales, como también 3 tazas de té de jengibre o
canela al día, salvo si se está embarazada.
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