Para ello, se ha propuesto una guía práctica
que sugiere qué alimentos están permitidos y qué alimentos deben evitarse. Una
dieta que contemple mayoritariamente el consumo de los alimentos permitidos es
ideal para conservar un corazón a prueba de todo:
Alimentos permitidos (jamás deberían
faltar en la dieta):
• Productos lácteos desnatados o magros
(quesos blancos, leche y yogur desnatado, ricota magra).
• Aceites vegetales (oliva, maíz, girasol y
cártamo).
• Infusiones de hierbas sin azúcar (boldo,
manzanilla, menta), jugos de frutas sin azúcar, jugos de legumbres, agua
mineral. Vino tinto selecto (sólo una copa por día).
• Carnes magras: pollo sin piel, pescados
azules, conejo, pavo, ternera. Clara de huevo.
• Brócoli, zanahoria, espinaca, espárrago,
alcachofa, maíz, naranja, pomelo, melocotón, melón.
• Pan integral, arroz integral, harina de
avena y pastas integrales.
• Salsas sin aceite con tomate, cebolla, ajo
y hierbas naturales.
Alimentos restringidos (para consumir con
discreción):
• Lácteos enteros y quesos duros amarillos
(fontina, paté gras, gruyere, etc.).
• Grasas de origen animal, mantecas y
margarinas hidrogenadas. Aceite de cacahuate y pasta de maní.
• Café, té, bebidas con cafeína, bebidas
alcohólicas (cerveza, sidra, licores), bebidas carbonatadas (gaseosas).
• Carnes con grasa (buey, cordero, cerdo),
embutidos, fiambres. Yema de huevo.
• Alimentos procesados y enlatados (sobre
todo los condimentados).
• Chocolates, masas de confitería, tortas de
repostería.
• Batatas, plátanos, aguacates, habas.
• Pastas blancas con queso y salsa, pan
tostado.
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