Por otro
lado, un incremento en los aportes de fibra a partir de cereales integrales,
verduras y frutas, legumbres, frutos y frutas secas se asocia con el aumento en
la frecuencia de las deposiciones y un mayor peso de las heces. La fibra actúa
aumentado la masa fecal, estimulando los movimientos intestinales y facilitando
la fluidez de las heces. Otro aspecto a tener en cuenta es aumentar la ingesta
de líquidos, tanto con las comidas (sopas, gelatina, infusiones y fruta) como
entre las comidas (agua y zumos naturales de fruta). También la dieta debe complementarse
con una actividad física habitual que promueva el fortalecimiento de los
músculos de la pared abdominal, es decir, aquellos que participan en la
expulsión de las heces.
Alimentos que previenen el estreñimiento
• Bebidas: Agua, caldos, infusiones
y zumos naturales normales o integrales (con pulpa y por tanto fibra, a
diferencia de los normales) que no lleven limón, licuados de frutas.
• Carnes, pescado, huevos y derivados: Todos, con la
frecuencia que marcan las recomendaciones de alimentación equilibrada (3 a 5
veces por semana).
• Cereales y patatas: Fécula
de papa (patata), pastas alimenticias y en cuanto a otros cereales, preferir los
integrales (pan, cereales y galletas integrales, muesli) a los refinados y
limitar el consumo de arroz (ya que actúa como astringente) a 2 veces por
semana, o mejor aún, combinarlo con legumbres y verduras; por ejemplo: arroz
con guisantes, paella de verduras, etc.
• Frutas: Prácticamente todas;
frescas, secas y cocidas, con piel y bien lavadas, salvo las que poseen poco
agua como la banana, o las que actúan como astringente como la manzana.
• Grasas: Aceite de oliva y
semillas (girasol, maíz, soja), mantequilla, margarinas vegetales y frutos
secos.
• Leche y lácteos: Leche entera, semi o
descremada. Pero en especial se recomienda consumir con mayor frecuencia
yogures y otros derivados lácteos con poca grasa.
• Legumbres: Lentejas, garbanzos,
alubias, habas y guisantes. Se recomienda combinar solo con patata o arroz y
verduras.
• Verduras y hortalizas:
Todas
salvo las flatulentas, como la batata y la coliflor. Preferiblemente consumir
una ración diaria en crudo y preparada en ensalada.
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