• Fiambres
y carnes: Hay
que dar preferencia a los embutidos magros, como el jamón crudo y el lomo,
pero sobre todo se deben elegir las carnes frías (hervidas o a la plancha),
como pechuga de pollo y pavo. Hay que evitar, o elegir sólo de vez en cuando,
embutidos como el salchichón o la mortadela. En cuanto a las hamburguesas,
nada que objetar si son de ternera y van acompañadas de vegetales sin salsas.
• Quesos: Los mejores son los semi-grasos
o magros. Son ideales los frescos, los de untar o los descremados. Hay que
evitar los duros y, además, es preferible no mezclar tipos diferentes de quesos
en el mismo sándwich.
• Pescados
y mariscos:
Constituyen una buena alternativa a los embutidos, especialmente el atún y los
langostinos, que deben ir siempre acompañados de verduras crudas (pepinos,
tomate, lechuga). Aunque son más elaborados, los emparedados con pescados son
livianos y muy nutritivos.
• Huevos: Hervidos, cortados en rodajas o
rallados son un excelente relleno, siempre que no vayan acompañados de atún,
embutidos o queso. También con tortillas de verdura, como la espinaca, se
puede hacer un sándwich que resulte equilibrado (siempre y cuando no sea de
papas).
• Verduras
crudas y cocidas:
Son ideales para que los emparedados resulten más frescos, jugosos y fáciles
de digerir. Combinan bien con los rellenos proteínicos (carne, huevos, pescado,
queso). Las verduras que mejor se adaptan en crudo son: berros, lechuga, escarola,
tomate, aceitunas sin carozo, pepino, champiñones, cebolla y brotes de soja.
Por su parte las hervidas o asadas que mejor saben son las espinacas y acelgas
(combinadas con huevo duro) y morrones asados (con queso, atún y huevo).
• Hierbas
aromáticas:
Mejoran el sabor del preparado y lo hace más digestivo. Se pueden poner
frescas, como la albahaca, que combina muy bien con queso fresco y tomates, o
secas, como el tomillo y el orégano.
• Salsas
y condimentos:
Las salsas suelen ser las culpables de los emparedados ricos en calorías. Todas
las que tienen una base de mayonesa están contraindicadas, porque contienen
calorías y caen pesadas. Para dar sabor, lo mejor es usar aceite de oliva extra
virgen y hierbas aromáticas. Las únicas salsas amigas de la silueta son las de
mostaza y de pasta de anchoas, y el ketchup, siempre y cuando se ponga sólo una
cucharadita. También el yogur natural puede emplearse como condimento en
emparedados elaborados con pan lacteado.
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