miércoles, 2 de abril de 2014

Baja de peso de manera integral



La medicina natural encara el tema del adelgazamiento desde el punto de vista del balance nutricional. Se opone a las clásicas dietas estrictas y propone la eliminación del sobrepeso en forma lenta, gradual y sostenida. En este sentido, sugiere el seguimiento de una “dieta natural” baja en calorías, pero que cubra todas las necesidades nutricionales del organismo incorporando una gran variedad de alimentos integrales. De ahí, el nombre genérico de “dieta integral” o “programa gradual y controlado de pérdida de peso”. Para contrarrestar la debilidad propia de una dieta hipocalórica, los médicos naturistas aconsejan tomar preparados específicos y naturales de vitaminas y minerales, como algas marinas, perlas de aceite de germen de trigo, entre otros. Todos ellos bajo la adecuada supervisión del profesional médico.
En general, este tipo de dieta está indicada especialmente para aquellas personas que, además del sobrepeso, padecen algún otro problema de salud por mínimo que sea, ya que seguirla por unas semanas no le va a suponer ninguna clase de alteración ni empeoramiento en su trastorno. Luego debe incrementarse gradualmente la ingesta hasta una dieta normal. Para conservar la línea, es necesario además dedicar al menos 45 minutos de actividad física por día.

La dieta integral día por día

A continuación propongo una muestra semanal de la dieta reducida en calorías. Los menús son indicativos y pueden reemplazarse por otros, siempre y cuando se respeten las proporciones sugeridas. Asimismo, la dieta no puede extenderse más de 3 semanas ya que significaría un riesgo para la salud. Lo ideal es consultar al médico antes de someterse a esta o cualquier dieta baja en calorías. 

*El límite máximo de aceite vegetal para cocinar es de tres cucharadas por día. Se puede emplear algún edulcorante para las bebidas calientes.

Día lunes
• Desayuno: Una taza de leche desnatada con malta. Dos rebanadas de pan integral tostado. Una feta de jamón crudo.
• Almuerzo: Una ensalada mixta de verduras crudas. Un plato de sopa de fideos integrales. Un filete de ternera a la plancha.
• Merienda: Un vaso de zumo de naranja.
• Cena: Un plato pequeño de judías verdes rehogadas. Cuatro rodajas de merluza a la plancha. Una manzana mediana. Pan integral.
Día martes
• Desayuno: Una taza de leche desnatada con malta. Tres rebanadas de pan integral tostado con mermelada de frutas sin azúcar.
• Almuerzo: Una taza de acelgas rehogadas con puré de patatas deshidratado. Seis filetes de carne vegetal a la plancha. Una naranja mediana. Pan integral.
• Merienda: Un vaso de zumo de naranja.
• Cena: Sopa vegetal. Un huevo cocido. Un yogur desnatado. Pan integral.
Día miércoles
• Desayuno: Un vaso de zumo de naranja. Dos fetas de queso duro bajo en grasas. Dos rebanadas de pan integral tostado.
• Almuerzo: Una taza de ensalada variada. Dos lonchas de jamón de york (cocido). Dos peras medianas. Un yogur desnatado. Pan integral.
• Merienda: Una taza de leche desnatada con malta.
• Cena: Un plato de sopa de fideos integrales. Cuatro rodajas de merluza a la plancha. Una manzana. Pan integral o galletas integrales o salvado.
Día jueves
• Desayuno: Una taza de desayuno de leche desnatada con malta. Seis galletas integrales con mermelada de frutas sin azúcar.
• Almuerzo: Una porción pequeña de ensalada variada (a gusto). Una taza de consomé de pollo desgrasado. Una porción de tortilla de espárragos (con un huevo). Una naranja mediana. Pan integral.
• Merienda: Dos rebanadas de pan integral tostado. Dos fetas de jamón ibérico (crudo) desgrasado.
• Cena: Un plato pequeño de judías verdes rehogadas. Tres fetas de queso duro bajo en grasas. Una manzana. Pan integral o salvado.
Día viernes
• Desayuno: Un zumo de naranja. Dos rebanadas de pan integral tostado. Dos fetas de queso duro magro (aproximadamente 150 gr.).
• Almuerzo: Una taza de ensalada variada. Un plato de sopa de fideos integrales. Tres filetes de carne vegetal (milanesas de soja) a la plancha. Un yogur desnatado. Pan integral.
• Merienda: Dos rebanadas de pan integral tostado con mermelada de frutas sin azúcar.
• Cena: Un plato de sopa vegetal (con verduras de todo tipo). Una taza de puré de papas (patatas) deshidratado. Dos peras medianas. Pan integral o tres galletitas dietéticas.
Día sábado
• Desayuno: Una taza de leche desnatada con malta. Dos rebanadas de pan integral tostado. Una feta o loncha de jamón ibérico (crudo).
• Almuerzo: Una taza de ensalada mixta de verduras crudas. Una taza de consomé desgrasado. Cuatro rodajas de merluza en salsa verde. Una naranja.
• Merienda: Una taza mediana de leche desnatada con malta.
• Cena: Un plato pequeño de acelgas rehogadas. Tres fetas de queso duro magro. Una manzana. Pan integral o tres galletas dietéticas.
Día domingo
• Desayuno: Un vaso de zumo de naranja. Dos rebanadas de pan integral tostado con miel y queso blanco dietético.
•Almuerzo: Una taza de ensalada mixta de verduras (a elección). Tres filetes pequeños de pechuga de pollo a la plancha con limón. Un yogur desnatado.
• Merienda: Una taza mediana de leche desnatada con malta.
• Cena: Un porción pequeña de judías verdes rehogadas. Un huevo duro o pasado por agua. Dos mandarinas. Pan integral o galletas dietéticas.

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