Aunque muchas personas se sientan bien y
desconozcan sus niveles de colesterol, lo más aconsejable es estar al tanto de
cómo se encuentran dentro del organismo. En este sentido, un simple análisis de
sangre mide el colesterol total, el colesterol LDL (colesterol malo) y el
colesterol HDL (colesterol bueno). Esta prueba es más exacta si la persona la
lleva a cabo en ayunas. Los hombres deben medir su colesterol a la edad de 35
años. Las mujeres deben comenzar a medir su colesterol a la edad de 45 años. Al
controlar el colesterol, la presión arterial, la diabetes y el peso, se pueden reducir
notablemente los factores de riesgo que intervienen en los ataques al corazón y
los accidentes cerebrovasculares.
Por otra parte, si se toman en cuenta algunos consejos prácticos
relacionados con la alimentación y ciertos hábitos de vida, se puede conservar
un óptimo nivel de colesterol, reduciendo el malo e incrementando el bueno:
• Comer alimentos que sean bajos en grasa y colesterol y altos en
fibra.
• Hacer ejercicio regularmente. Caminar rápido todos los días durante
30 minutos es un buen ejercicio.
• Bajar de peso en caso de tener kilos demás.
• No fumar. Evitar el humo de cigarrillos en
el ambiente.
• Evitar comer alimentos grasos y todo alimento frito.
• Comer pescado o pollo sin piel en vez de carne roja, o dejar de comer
carne, aves de corral o pescado.
• Si se consume carne, elegir cortes de carne vacuna, de cerdo o de
cordero sin grasa visible.
• Emplear los métodos de cocción más sanos para la carne: a la
parrilla, al horno o a la cacerola con agua.
• Consumir alimentos que tengan mucha fibra como avena, panes hechos
con harinas integrales, frutas y hortalizas.
• No comer más de cuatro yemas de huevo por semana, o dejar de comer
huevos. Utilizar las claras de huevo, sin yema para la preparación de platos al
horno.
• Consumir leche descremada y productos lácteos sin grasa como
requesón, yogur y helados de leche.
• Ingerir alimentos bajos en grasas saturadas. La mantequilla, los
helados, el aceite de palmera, el aceite de coco, la margarina, los aderezos de
ensaladas, la mayonesa y los aceites vegetales, deben evitarse ya que contienen
grasas saturadas.
• Leer las etiquetas de los alimentos preparados y comprar siempre
alimentos bajos en colesterol y grasas saturadas.
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