En este sentido, los médicos especialistas en cáncer sugieren incluir
cinco porciones de frutas y verduras en la dieta diaria. Más aun, existen
algunos alimentos que por su alto contenido antioxidante actúan como una sólida
barrera para prevenir el cáncer. Los privilegiados son:
Ajo: Ciertas enzimas presentes en el ajo ayudan a prevenir la formación de
tumores malignos. La alicina, por ejemplo, ha demostrado ser capaz de inhibir
la proliferación de células cancerígenas del seno cultivadas en tubos de
ensayo.
Cebolla: Contiene gran cantidad de selenio, un efectivo antioxidante que forma
parte de la glutation peroxidasa, enzima que combate los radicales libres y
fortalece el sistema inmune. El selenio también se encuentra en grandes
cantidades en el trigo, arroz y piña.
Cereales: Son ricos en fibras, así como las lentejas y las legumbres. La fibra
favorece el tránsito intestinal y evita el estreñimiento. Está demostrado
que el consumo diario de gran cantidad de fibra reduce el riesgo de cáncer de
colon.
Germen de trigo: Contiene vitamina E y los denominados tocoferoles,
que son los únicos antioxidantes liposolubles (se diluyen en grasa) del plasma
humano. Estas sustancia también se encuentran en cantidades considerables en el
aceite de maíz, trigo y soja. Todos ellos contienen también selenio, mineral
antioxidante que se cree previene el cáncer.
Leche descremada: Su consumo habitual contribuye a reducir los
riesgos de cáncer de boca, esófago, recto y pulmones. La combinación de la
vitamina A y C, el calcio y la riboflavina, presentes en estos productos,
constituyen una excelente defensa para el organismo.
Naranja: Rica en vitamina C como el limón y la toronja. La vitamina C refuerza
la resistencia de las células contra la actividad cancerígena de muchos
compuestos tóxicos. Se cree que protege al organismo contra el cáncer de colon
y mamas. Además de esta fruta, la coliflor, el brócoli y la col, también son
abundantes en esta vitamina y por ende, potenciales anticancerígenos.
Tomate: Contiene licopeno, un pigmento rojo que actúa como eficaz agente
anticancerígeno. Protege a las células del humo del tabaco y los motores
diesel. Además es rico en betacaroteno. Numerosos científicos estadounidenses y
europeos están de acuerdo en que ayuda a prevenir el cáncer de colon y vejiga.
Zanahoria: Es el vegetal más rico en vitamina A (betacaroteno). Al parecer, esta
vitamina absorbe los compuestos químicos que dañan las células del organismo y
potencia el sistema inmune. Esta verdura, junto con la espinaca, la lechuga y
los espárragos resultaría un efectivo escudo contra el cáncer de pulmón. Los
fumadores, en especial, deben incluir grandes cantidades de estas verduras en
su dieta.
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