Además todos los tipos de pan proporcionan una gran cantidad de almidón
al organismo. Una parte de este almidón permanece sin digerir y es utilizado en
el colon por las bacterias, que lo procesan para producir ácidos grasos de
cadena corta. Éstos se transforman en fuente de energía pare el cuerpo, y su
presencia promueve una sólida defensa para enfrentar las sustancias
cancerígenas.
Por otro lado, el organismo absorbe de una manera óptima el calcio que
aporta el pan blanco, debido a que los fitatos que bloquean el calcio han sido
eliminados en el proceso de refinamiento de la harina de trigo blanca.
Asimismo, el pan blanco es una buena fuente de calcio para las personas que
consumen pocos productos lácteos, lo que compensa de alguna manera una posible
carencia de este mineral. El calcio es fundamental en la etapa de crecimiento
del ser humano (niñez y adolescencia) para prevenir futuros trastornos
relacionados con la densidad de los huesos, como es el caso de osteoporosis.
Nutrientes para prevenir enfermedades
La incorporación de hierro en el pan blanco lo convierte en una
excelente fuente de este mineral esencial para el organismo. Su consumo
favorece a las personas vegetarianas, que por las características de su dieta,
se ven limitadas a obtener el hierro de otras fuentes, sobre todo las de origen
animal (carne e hígado). La carencia de fitatos del pan blanco favorece la
absorción del hierro por parte del organismo a través de la pared instetsinal y
hacia el torrente circulatorio, donde se utiliza para producir hemoglobina. De
esta manera, con un adecuado consumo de hierro, se puede prevenir la anemia.
Por su parte, los panes integrales y los enriquecidos con ácido fólico
promueven al consumo diario de una importante cantidad de vitamina B. El ácido
fólico es un oligoelemento que estimula la fusión completa de la médula espinal
en el feto durante las primeras semanas de gestación. Además, el ácido fólico
reduce los altos niveles de homocisteína, una sustancia peligrosa que
interviene en el desarrollo de las enfermedades cardíacas como el aumento del
colesterol en sangre y la hipertensión arterial.
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