En
principio, las personas que hacen ejercicios suelen transpirar bastante, y al
hacerlo pierden potasio. Si los nervios carecen de este mineral, reducen la
estimulación muscular restando la fuerza necesaria para finalizar el
entrenamiento físico. La manzana es la fruta que repone rápidamente potasio;
más aún, el jugo de manzana diluido con agua mineral es una bebida deportiva
ideal para quienes se someten a exigencias físicas intensas.
Por
otro lado, durante las actividades prolongadas es necesario recurrir a un
aporte rápido de energía, y una manera de conseguirlo es a través del consumo
de una banana. Si la banana es madura contiene hasta un 90 por ciento de
fructosa, un azúcar natural que provee energía instantánea; mientras que el
resto aporta carbohidratos complejos aportando energía a largo plazo. Con una
banana no muy madura, sucede todo lo contrario. Por ejemplo, un licuado con una
banana madura y agua mineral puede ser una excelente bebida antes de comenzar
el entrenamiento físico.
Alimentos que deben evitarse
El café
es un complemento de la alimentación, y aunque estimula el sistema nervioso y
despierta la mente, no aporta energía y mucho menos nutrientes. Las personas
que realizan un deporte o una actividad física deben evitar el consumo de café,
incluso los días que permanecen sin entrenar el cuerpo. La cafeína (principal
componente del café) crispa los nervios e impide la eliminación de las hormonas
del estrés. Si se combina con azúcar blanco, se agregan hormonas del estrés, y
producen un exceso de estimulación en el pulso cardíaco. El té también cumple
la misma función que el café, por eso hay que descartarlo como bebida.
Por
otro lado, la dextrosa o las barritas de chocolate no proporcionan impulsos
energéticos, al contrario, empujan a un bajón de rendimiento. Estas sustancias
elevan el nivel de glucosa, y la insulina aumenta para llevar azúcar a las
células y así atraer las hormonas adrenalina y noradrenalina, generando una
fatiga o estado de estrés en el deportista. En definitiva, proponen una leve
mejoría en el rendimiento hasta que el trabajo de las hormonas hace descender
nuevamente la glucosa, a un nivel más bajo que antes de su consumo. Para estos
casos, lo ideal es consumir fruta seca o fresca.
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