Hígado sano, salud de acero
El
hígado es el órgano que cumple una función primordial en el cuerpo: procesar
las sustancias químicas del torrente sanguíneo, ya sea convirtiéndolas para que
el organismo las pueda utilizar o modificándolas para eliminarlas a través de
los riñones. Asimismo, interviene en la digestión y en el procesamiento de las
grasas, y por lo tanto, su estado de conservación impacta en la salud de todo
el organismo. Por ejemplo, el hecho de comer o beber cosas inadecuadas, como
alcohol y café, puede reducir la capacidad de funcionamiento hepático. A causa
de la constipación, los intestinos pueden llegar a reabsorber las toxinas, lo
que además puede significar un esfuerzo para el funcionamiento del hígado. Por
eso, para conservar un hígado sano es necesario tener en cuenta algunos
consejos prácticos:
• Beber
agua en abundancia, para favorecer la eliminación de toxinas (dos o litros o
más por día).
• Adoptar
medidas para evitar la constipación, como por ejemplo, consumir alimentos ricos
en fibra soluble.
• Disminuir
notablemente el consumo de alcohol, cafeína, productos grasos y azucarados.
Riñones sanos, organismo limpio
Los
riñones filtran constantemente la sangre, expulsando las sustancias químicas
residuales y el exceso de líquido, que el cuerpo excreta en forma de orina.
Salvo en el caso de un mal funcionamiento renal, lo cual requiere un control
médico de la alimentación, lo que ingerimos no ejerce un efecto decisivo en la salud
de los riñones, aunque es importante beber líquidos en abundancia, sobre todo
agua, para conservar completamente limpio el sistema y evitar infecciones en
las vías urinarias.
Sin
embargo, hay personas con tendencia a desarrollar "piedras"
(cálculos) en los riñones. Se trata de depósitos diminutos que pueden provocar
dolores agudos al pasar por el tracto urinario y quienes los padecen suelen
necesitar tratamiento médico. Para prevenir esta dolencia, conviene reducir el
consumo de alimentos ricos en ácido oxálico, como remolacha, espinaca,
grosellas, frutilla, frutas secas, chocolate y té.
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