Además de su aporte de energía, todos los tipos de pan son muy
nutritivos, ya que proporcionan proteínas, hierro, calcio y vitaminas del grupo
B. En este sentido, las vitaminas B del pan ayudan a la utilización completa de
la energía por parte de las células del organismo. En cuento a su consumo
diario, el pan fresco es el principal complemento de suculentas comidas, como
los guisos, las sopas y los platos fuertes o picantes. Se puede comer tostado o
sin tostar, sólo o con un poco de manteca (lo que aumenta su valor calórico) o
como parte de un apetitoso emparedado de fiambre o verduras.
Radiografía de los panes más famosos
Pan blanco: Es el más popular de todo el mundo y se consume en la mayoría de los países (sobre todo de Occidente). Existen diferentes variedades y formas de preparación, como el lacteado (en rodajas), el francés, el miñón, el de malta, el de molde y el saborizado (con trozos de cebolla, ajo o tomate). La harina blanca de panificación se prepara con granos de trigo sin la cáscara fibrosa. Durante el proceso de refinación de la harina se suelen perder muchos nutrientes, como por ejemplo el calcio, el hierro, la tiamina y la vitamina B. Por esta razón deben ser añadidos posteriormente para que el pan conserve sus propiedades nutritivas.
Radiografía de los panes más famosos
Pan blanco: Es el más popular de todo el mundo y se consume en la mayoría de los países (sobre todo de Occidente). Existen diferentes variedades y formas de preparación, como el lacteado (en rodajas), el francés, el miñón, el de malta, el de molde y el saborizado (con trozos de cebolla, ajo o tomate). La harina blanca de panificación se prepara con granos de trigo sin la cáscara fibrosa. Durante el proceso de refinación de la harina se suelen perder muchos nutrientes, como por ejemplo el calcio, el hierro, la tiamina y la vitamina B. Por esta razón deben ser añadidos posteriormente para que el pan conserve sus propiedades nutritivas.
Pan integral: Este pan está
ganando popularidad debido a sus características nutritivas. Se prepara a
partir de harina totalmente integral, por eso contiene el doble de fibra
insoluble que el pan blanco, lo que favorece el tránsito intestinal evitando la
constipación. Además, la incorporación del germen implica un aporte adicional
de vitamina E y el doble de folato que el pan tradicional.
Pan de centeno: No es tan popular
como el pan integral, aunque constituye el alimento básico de ciertos países
como Alemania y Rusia. Se elabora con un mayor porcentaje de harina de centeno
y aporta principalmente hierro y tiamina. Es prácticamente negro y se utiliza
en rodajas para emparedados abiertos con jamón ahumado, queso o pescado
ahumado.
Otras variedades: Entre los tipos de
pan más conocidos, se encuentran además el pan indio o Naan (preparado con harina
blanca y levadura), el pan árabe (amasado como en la antigüedad) y el pan negro
(elaborado principalmente con harina blanca y salvado de trigo).
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