Planificar
una dieta alimenticia colorida, liviana y que nos permita bajar de peso puede
resultar sencillo siempre y cuando no descuidemos la variedad y equilibrio en
los alimentos que consumamos. Sólo así se consiguen resultados exitosos sin
descuidar la salud y dañar el organismo. Por eso las dietas basadas en un solo
alimento (dieta del pomelo, de la banana, de la manzana, del arroz, etc.)
carecen de valores nutritivos y producen una pérdida de peso repentina pero
dañina, eliminando kilos superficiales de la balanza (porque en general el
cuerpo pierde líquido y no grasa) que luego se recuperan con rapidez y se
instalan en el cuerpo para siempre.
Además, a la hora de elaborar una dieta acorde a los
diferentes colores de alimentos se deben considerar los siguientes puntos:
- Todas las ensaladas o verduras cocidas deben condimentarse con unas gotas de aceite de oliva y/o maíz, poca sal y jugo de limón a gusto. En algunos casos puede reemplazarse el limón por el vinagre de manzana (pero en muy poca proporción).
- Además de cuatro comidas principales (desayuno, almuerzo, merienda y cena) deben incorporarse dos colaciones diarias, una a media mañana y otra a media tarde. Cada colación puede ser: una fruta fresca a elección, un pote de yogur descremado con cereales, una porción de gelatina dietética, una manzana al horno sin azúcar o 4 ciruelas en compota. Todo depende del gusto de cada uno.
- Como toda alimentación saludable, el agua no puede faltar. Es recomendable beber al menos 2 litros de agua diarios (de 8 a 10 vasos). Esta ingesta puede complementarse con jugos de frutas, licuados de fruta combinados con agua (durazno y pera, manzana y banana, ananá y frutillas, etc.), infusiones tibias de hierbas (manzanilla, menta, boldo, té rojo, té verde, boldo, etc.) y leche descremada (sólo en desayuno o merienda).
A continuación se detalla un ejemplo orientativo y
genérico de lo que puede considerarse un día tipo de una dieta colorida para
bajar de peso (aquí sólo se incluyen las comidas principales). Sobre la base de
la selección de alimentos y colores más el asesoramiento de un nutricionista
podés elaborar una dieta personalizada sumamente deliciosa.
Desayuno:
- 1 vaso de jugo de naranja exprimida
- 1 taza de malta torrada con leche desnatada endulzada con una cucharadita de miel
- 2 tostadas de pan integral (o de centeno) untadas con una cucharadita de mermelada de fruta dietética y queso blanco magro
Almuerzo:
- 1 plato de caldo de verduras (sin carne)
- 2 filetes pequeños de merluza cocida al horno con cebolla y pimiento rojo
- 1 porción abundante de ensalada mixta (lechuga, tomate, zanahoria y remolacha crudas ralladas)
Merienda:
- 1 taza de infusión de hierbas
- 1 yogur desnatado con cereales
- 3 mitades de peras secas u orejones de durazno
Cena:
- 1 plato de sopa de verduras con arroz
- 1 porción abundante de budín mixto de verduras al horno con salsa blanca (crema de leche, hierbas aromáticas y fécula de maíz)
- Ensalada mixta a elección de verduras crudas (pueden incluir brotes de soja)
- 2 kiwis
- 1 vaso de jugo de naranja exprimida
- 1 taza de malta torrada con leche desnatada endulzada con una cucharadita de miel
- 2 tostadas de pan integral (o de centeno) untadas con una cucharadita de mermelada de fruta dietética y queso blanco magro
Almuerzo:
- 1 plato de caldo de verduras (sin carne)
- 2 filetes pequeños de merluza cocida al horno con cebolla y pimiento rojo
- 1 porción abundante de ensalada mixta (lechuga, tomate, zanahoria y remolacha crudas ralladas)
Merienda:
- 1 taza de infusión de hierbas
- 1 yogur desnatado con cereales
- 3 mitades de peras secas u orejones de durazno
Cena:
- 1 plato de sopa de verduras con arroz
- 1 porción abundante de budín mixto de verduras al horno con salsa blanca (crema de leche, hierbas aromáticas y fécula de maíz)
- Ensalada mixta a elección de verduras crudas (pueden incluir brotes de soja)
- 2 kiwis
Los colores más saludables y nutritivos
La
elección de un alimento puede determinarse por el color del mismo y su estrecha
relación con los efectos que produce en la salud. Así es que existe una enorme
cantidad de alimentos que presentan variedades de dos o más colores, pero siempre
uno de ellos es el que se destaca sobre su par. Los ejemplos hablan por sí
solos: los espárragos verdes tienen más vitaminas que los blancos y nunca hay
que pelarlos. La espinaca aporta más potasio, vitamina C y betacaroteno que la
acelga, y además tiene menos calorías. El pomelo rosado posee más propiedades
que el blanco, ya que aporta más carotenoides y flavonoides. Las manzanas
verdes tienen un 50 por ciento más de vitamina C que las rojas, y aportan casi
el doble de flavonoides. Las uvas negras tienen más antocianinas que las
blancas, una sustancia que previene los sedimentos en las arterias. El jugo de
naranja tiene 30 por ciento menos de hidratos de carbono que el de manzana, y
además aporta más vitaminas y minerales.
Por
otra parte, se han realizado estudios científicos respecto a las diferencias
que pueden existir entre los huevos blancos y los de color. Los resultados son
más que interesantes: los huevos de color contienen hasta un 11 por ciento
menos de colesterol que los blancos y aportan además ácido fólico, fundamental
para proteger el corazón. Si bien los 300 mg de colesterol por huevo de color
aun son altos, poseen un importante contenido de grasas insaturadas, que
también protegen el corazón y disminuyen el colesterol.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario