jueves, 16 de mayo de 2013

HOY COCINO YO!!! - 3 recetas "bajas calorías"


SOPA AROMÁTICA

Ingredientes (para 6 porciones):
- 1 cebolla roja picada
- 1 zanahoria picada
- 1 pimiento amarillo y 1 rojo pelados y picados
- 1 ají picado fino
- El jugo de 1 lima
- La ralladura de ¼ de lima
- 1 cucharadita de comino molido
- ½ cucharadita de pimentón molido
- 1,8 litro de caldo de verduras
- 500 g. de papas peladas y cortadas en trozos
- 425g. de tomate en lata bien escurridos y cortados en tiras
- 250g. de maíz dulce en granos
- 2 calabacines y zucchinis, cortados en cubos
- 1 cucharada de puré de tomates
- El jugo de ½ naranja grande
- 60 gramos de fideos para sopa
- Unas gotas de salsa de Tabasco (optativo)
- Sal y pimienta a negra molida
- Perejil picado para la guarnición

Preparación:
Poner la cebolla, la zanahoria, el pimiento, el ají picante, la mitad del jugo de lima y la ralladura, las especias y 300 ml de caldo en una cacerola. Tapar y dejar que rompa el hervor a fuego lento 10’.
Destapar y agregar 150 ml de caldo, la papa y dejar cocinar a fuego lento de 6’ – 8’ hasta que el líquido se haya casi consumido. Agregar los tomates, un poco más de caldo condimentar y cocinar a fuego lento 4’-5’ y después agregar los granos de maíz y el zucchini. Cocinar 3’-4’ más.
Colocar 3 cucharadas del caldo (sin la papa y el calabacín) con el puré en la licuadora; licuar hasta que quede sin grumos. Verter el puré en la sopa y cocinar a fuego lento. Luego se debe añadir el resto del caldo, el jugo y la ralladura de lima y naranja. Colocar los fideos y la salsa Tabasco. Cocinar a fuego lento 7’-10’ con la cacerola levemente tapada. Añadir el perejil. Sal y pimienta a gusto.



POLLO CON VERDURAS MEDITERRÁNEAS

Ingredientes para 4 porciones:
- 4 filetes de pechuga de pollo, limpios.
PARA LA MARINADA:
- 4 dientes de ajo, machacados.
- 2 aceitunas negras sin carozo (hueso).
- El jugo (zumo) de una naranja grande.
- 90 ml de jugo de limón.
- 2 cucharadas de vinagre balsámico.
- 2 chorros de salsa Teriyaki.
PARA LA INFUSIÓN CONDIMENTADA DE VERDURAS:
- 1 cebolla roja grande, cortada por la mitad y en rodajas.
- 4 dientes de ajo, machacados.
- 4 aceitunas negras sin carozo (hueso).
- 1 ají (chile) rojo, sin semillas y picado.
- 1 berenjena de 180 gr, pelada y cortada en cubos.
- 2 cucharadas de pasas de uva y 2 de alcaparras.
- 1 pimiento morrón rojo y 1 amarillo, sin semillas, pelados y cortados en tiras.
- 300 ml de caldo de pollo (preparados con una pastilla sabor pollo).
- 300 ml de vino blanco seco.
- Sal y pimienta negra recién molida, a gusto.
- Aceite y agua para pulverizar.

Preparación paso a paso:
1) Poner los filetes de pollo sin piel en un plato. Mezclar los ingredientes de la marinada y verter sobre el pollo. Dejar marinar.
2) Calentar los ingredientes de la infusión en una sartén, tapar y cocinar a fuego lento durante 5-7 minutos. Destapar y cocinar a fuego lento hasta que las verduras estén tiernas.
3) Calentar una plancha estriada, pulverizar con aceite y agua. Retirar y escurrir los filetes de la marinada y cocinar en la plancha 3 minutos de cada lado.
4) En una sartén poner el pollo en una capa sobre las verduras, tapar y cocinar a fuego lento, dando vuelta durante 8 minutos hasta que esté cocido. Servir cortado en rodajas con guarnición de hierbas frescas si se desea.



PASTEL DE ÁNGEL

Ingredientes (para 12 porciones):
- 125 gr de harina común ligera.
- 275 gr de azúcar impalpable (fina).
- 10 claras de huevo a temperatura ambiente.
- Una pizca de crémor tártaro.
- 1 ½ cucharadita de extracto (esencia) de vainilla.

Preparación paso a paso:
1) Tamizar la harina y 105 gr de azúcar impalpable y dejar aparte.
2) Batir las claras de huevo hasta que estén espumosas, añadir el crémor tártaro y batir hasta el punto de nieve. Continuar el batido, añadiendo las 2 cucharadas de azúcar restantes, un poco cada vez, hasta que las claras estén brillantes y firmes. Mezclar el extracto de vainilla.
3) Espolvorear poco a poco la mezcla de harina sobre la preparación y mezclar bien lentamente.
4) Poner la mezcla en un molde para Pastel de Ángel de 25 cm sin enmantecar. Hornear en horno caliente durante 35 minutos o hasta que pinche con cuchillo el centro de la preparación y salga limpio.
5) Dar vuelta la torta, en su molde, sobre una botella o embudo invertido y enfriar boca abajo por lo menos durante 1 hora.
6) Aflojar suavemente la torta y desmoldar sobre un plato. Cortar en porciones para servir, con jugos de frutas o compotas. 
 


 

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