viernes, 2 de mayo de 2014

Orozuz: Aroma dulce con poder intenso



El orozuz es una hierba medicinal que ha sido empleada con fines terapéuticos y curativos desde los comienzos de la humanidad. Científicamente designada como “Glycyrrhiza Astragalina Gill”, su popularidad herbal comenzó en Oriente y se extendió a todo el mundo. En la actualidad forma parte del extenso catálogo de la Fitoterapia actual, ni más ni menos que la alternativa natural a la medicina convencional.
El orozuz es también conocida con el nombre de “palo dulce” o “el gran pacificador”; antiguamente se empleó para calmar toses y resfríos de los niños que, por su sabor dulzón, no lo rechazaban como a otras hierbas amargas. Luego se popularizó como un efectivo laxante natural y depurador del organismo.
Tiene propiedades antitusivas y expectorantes, antiinflamatorias, antiartríticas y desintoxicantes. Es un buen emoliente suavizante de las mucosas (de ahí su poder como laxante suave), expectorante, diurético y digestivo. Actúa como coadyuvante de otros remedios en catarros de fumadores y en los crónicos, hasta en el asma y la bronquitis aguda. Es excelente contra la acidez estomacal y se emplea como paliativo de la úlcera gástrica. Investigaciones recientes destacaron ciertos efectos inhibidores de algunos crecimientos tumorales. 

Los secretos del orozuz

La raíz de orozuz encierra muchas sustancias parecidas a las secreciones ováricas y adrenales. Esta parte de la planta contiene principalmente estrogénicos como betasitoesterol y estigmasterol, y su estimulación adrenal permite que sea tomada como hierba antiestrés (por su contenido de sustancias similares a los mineral corticoides). Además ha sido empleada como remedio estomacal e intestinal, para indigestiones, náuseas y estreñimiento. Podría auxiliar en el tratamiento de hemorroides y espasmos musculares. Sin embargo, un consumo excesivo puede elevar a presión arterial.
No obstante, todo hace suponer que la raíz completa, conocida como Licorice Deglicirrhizinada (DGL), es segura y presenta los atributos positivos del extracto de orozuz, sin sus efectos colaterales. Con frecuencia se utiliza en combinaciones herbales para equilibrar el sabor de las mismas. En la herbolaria china es una de las más populares, junto con el jengibre. Se encuentra en varias presentaciones: raíz suave, raíz dura, polvo en cápsulas y como DGL. La dosis debe ser establecida sin excepción por un médico naturista autorizado.

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