El
orozuz es una hierba medicinal que ha sido empleada con fines terapéuticos y
curativos desde los comienzos de la humanidad. Científicamente designada como
“Glycyrrhiza Astragalina Gill”, su popularidad herbal comenzó en Oriente y se
extendió a todo el mundo. En la actualidad forma parte del extenso catálogo de
la Fitoterapia actual, ni más ni menos que la alternativa natural a la medicina
convencional.
El
orozuz es también conocida con el nombre de “palo dulce” o “el gran
pacificador”; antiguamente se empleó para calmar toses y resfríos de los niños
que, por su sabor dulzón, no lo rechazaban como a otras hierbas amargas. Luego
se popularizó como un efectivo laxante natural y depurador del organismo.
Tiene
propiedades antitusivas y expectorantes, antiinflamatorias, antiartríticas y
desintoxicantes. Es un buen emoliente suavizante de las mucosas (de ahí su
poder como laxante suave), expectorante, diurético y digestivo. Actúa como
coadyuvante de otros remedios en catarros de fumadores y en los crónicos, hasta
en el asma y la bronquitis aguda. Es excelente contra la acidez estomacal y se
emplea como paliativo de la úlcera gástrica. Investigaciones recientes
destacaron ciertos efectos inhibidores de algunos crecimientos tumorales.
Los secretos del orozuz
La raíz
de orozuz encierra muchas sustancias parecidas a las secreciones ováricas y
adrenales. Esta parte de la planta contiene principalmente estrogénicos como
betasitoesterol y estigmasterol, y su estimulación adrenal permite que sea
tomada como hierba antiestrés (por su contenido de sustancias similares a los
mineral corticoides). Además ha sido empleada como remedio estomacal e
intestinal, para indigestiones, náuseas y estreñimiento. Podría auxiliar en el
tratamiento de hemorroides y espasmos musculares. Sin embargo, un consumo
excesivo puede elevar a presión arterial.
No
obstante, todo hace suponer que la raíz completa, conocida como Licorice
Deglicirrhizinada (DGL), es segura y presenta los atributos positivos del extracto
de orozuz, sin sus efectos colaterales. Con frecuencia se utiliza en
combinaciones herbales para equilibrar el sabor de las mismas. En la herbolaria
china es una de las más populares, junto con el jengibre. Se encuentra en
varias presentaciones: raíz suave, raíz dura, polvo en cápsulas y como DGL. La
dosis debe ser establecida sin excepción por un médico naturista autorizado.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario