Para ello existen formas de cocción que pueden conservar la mayoría de los
nutrientes de los alimentos. Sólo es necesario tener en cuenta a algunos
detalles:
La
temperatura: Generalmente se cree que cuanto más alta es
la temperatura con la que se cocina mayor es la destrucción de nutrientes. Sin
embargo, esta creencia no es real. Está comprobado que si se cocina a 66° se
destruye el 90% de la vitamina C de las espinacas; en cambio si la cocción se
lleva a 95°, sólo se destruye el 18%. La explicación es que entre los 50 y los
65 grados centígrados, las enzimas que descomponen las vitaminas están más
activas y a partir de los 70 grados están inhibidas por el calor. Por lo tanto,
no se destruyen las vitaminas si se cumple con un único requisito: que la
verdura se coloque en la olla cuando el agua ya está a más de 90 grados. Esto
se logra si se coloca el alimento justo antes de que el agua comience a hervir,
así las enzimas se desactivarán casi al instante.
El
tiempo de cocción: La destrucción de
nutrientes aumenta cuanto más larga es la cocción, por lo tanto hay que evitar
prolongar ese tiempo, sobre todo con las verduras. Por ejemplo, si la col
hierve durante 10 minutos sólo pierde un 20% de vitamina C; si lo hace durante
una hora pierde el 70%. Por eso, también, las sopas más nutritivas son las que
se realizan utilizando el caldo que queda luego de la cocción de un alimento:
las vitaminas que se eliminan durante una cocción muy larga, pasan al agua.
La
cantidad de agua: Todo depende de lo que se
vaya a cocinar. Por ejemplo, si no se va a utilizar el caldo sobrante después
de hervir las verduras, siempre es mejor cocinar con la mínima cantidad, pero
si la idea es utilizarla, puede agregar más agua. No obstante, ten en cuenta
que al aumentar la cantidad de agua para la cocción se incrementa la cantidad
de vitaminas y minerales que pasan al agua.
Dónde
cocinar: La elección de los utensilios de cocina no es
sencilla, pero hay reglas generales que no deben olvidarse: está comprobado que
las ollas de aluminio y las esmaltadas desprenden metal durante la cocción y
destruyen la vitamina C, por lo tanto, se deben seguir los siguientes consejos:
‑ Utiliza recipientes de vidrio templado que
resisten perfectamente el calor del fuego, o de acero inoxidable.
‑ Usa los recipientes de plástico para
guardar verduras lavadas sin condimentar, carne, pollo o pescado sin salsa. De
lo contrario utiliza vidrio o losa.
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