El tofu
es considerado un super alimento ya que posee los 10 aminoácidos esenciales en
cantidades significativas, entre los que se destaca la lisisna, que permite
incrementar el aprovechamiento proteico de algunos cereales. También contiene
vitaminas A, B, E y es rico en fósforo y potasio. Posee tan sólo un 5 por
ciento de grasas que en su mayoría son insaturadas. Está libre de colesterol y
aporta lecitina, una sustancia para combatirlo. Por último, contiene ácido
linoleico, un ácido graso esencial que el cuerpo no sintetiza y que es muy
bueno para el desarrollo del cerebro y la vista.
Combinaciones deliciosas
Como la
soja tiene muy poco sabor, el tofu resulta ideal para incorporarlo en toda
clase de preparaciones. Además absorbe fácilmente los sabores, con lo que
potencia el sabor de muchas comidas, dándole profundidad y textura a los
platos.
El tofu puede prepararse a la plancha, en ensaladas, frito, rebozado, en estofado, en sopas o simplemente como postre. En platos salados combina muy bien con los cereales y la pasta, mientras que en platos dulces resulta un interesante aliado de las jaleas, las salsas de frutas, las frutas en almíbar, la miel y el azúcar quemado. Por ejemplo, una rodaja de tofu sobre una tostada de pan integral y un poco de mermelada casera de ciruelas se transforman en una deliciosa alternativa para el desayuno de todos los días.
Cada 100 gramos de tofu se encuentran 11 gramos de proteína con un 65 por ciento de aprovechamiento proteico, 3 gramos de hidratos de carbono, 4,5 gramos de grasas totales de las cuales tan sólo 0,7 gramos son saturadas, nada de colesterol y un aporte energético de 85 calorías.
El tofu puede prepararse a la plancha, en ensaladas, frito, rebozado, en estofado, en sopas o simplemente como postre. En platos salados combina muy bien con los cereales y la pasta, mientras que en platos dulces resulta un interesante aliado de las jaleas, las salsas de frutas, las frutas en almíbar, la miel y el azúcar quemado. Por ejemplo, una rodaja de tofu sobre una tostada de pan integral y un poco de mermelada casera de ciruelas se transforman en una deliciosa alternativa para el desayuno de todos los días.
Cada 100 gramos de tofu se encuentran 11 gramos de proteína con un 65 por ciento de aprovechamiento proteico, 3 gramos de hidratos de carbono, 4,5 gramos de grasas totales de las cuales tan sólo 0,7 gramos son saturadas, nada de colesterol y un aporte energético de 85 calorías.
En caso
de consumirlo solo, el tofu se debe acompañar con hierbas o salsa de soja ya
que su sabor insulso lo hacen poco gustoso al paladar.
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