sábado, 21 de septiembre de 2013

Vitamina A para mejorar la piel



Cuando la piel presenta pequeñas arrugas o grietas, está áspera o dañada por el sol, la vitamina A es lo más aconsejable ya que posee la capacidad de penetrar en la piel, despertar a las células y reactivarlas. De ese modo aumenta la elasticidad y grosor de la epidermis y la dermis, y elimina la aspereza de la piel. Si bien existen cientos de derivados de la vitamina A, los que se usan con mayor frecuencia son el retinol y el palmitato de retinil, el linolato de retinil y acetato de retinil. Muchos de los productos farmacéuticos nuevos se presentan en forma de cápsulas o microesponjas. En la dieta alimentaria, los carotenos (provitamina a partir de la cual el hígado produce y almacena la vitamina A) se encuentran en la leche, la manteca y vegetales como zanahorias, tomates, escarola, espinaca, bananas, arvejas, melones, naranjas y mandarinas. Son carentes en los vegetales que no tienen partes verdes o amarillas.
Por otro lado, el exceso de vitamina A (conocido como hipervitaminosis) es una verdadera excepción en los seres humanos; sólo se han registrado casos en personas tratadas terapéuticamente o después de comer hígado de oso polar.

Los carotenos y la vitamina A son importantes para:
• Los huesos, la dentadura.
• Las mucosas.
• Los ojos, la piel, el cabello.
• Las uñas de manos y pies.
• La salud celular en general.
• La salud sanguínea en general.
• La prevención del cáncer.
• La potenciación del sistema inmunológico.

Primeras señales de alarma frente a la falta de vitamina A:
• Uñas frágiles, crecimiento lento de las mismas.
• Cabello reseco y quebradizo.
• Erupciones cutáneas.
• Falta de apetito.
• Infecciones recidivantes.
• Nictalopía (ceguera nocturna).
• Otros trastornos de la vista.
• Deficiencias del crecimiento.
• Esterilidad.

Las cantidades de vitamina A no se expresan en gramos ni en miligramos, sino en las llamadas unidades internacionales (UI). La Organización Mundial de la Salud ha determinado para las necesidades diarias las siguientes cantidades de acuerdo a la edad:
• Bebés 2.000 u.i.
• Niños de 1 a 3 años 2.300 u.i.
• Niños de 4 a 6 años 2.500 u.i.
• Niños de 7 a 10 años 3.200 u.i.
• Adolescentes 4.000 u.i.
• Mujeres adultas 4.000 u.i.
• Hombres adultos 5.000 u.i.
• Mujeres embarazadas 5.500 u.i.

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