Los
factores de riesgo de contraer enfermedades coronarias son diversos, entre
ellos están:
• La
elevada concentración de colesterol en la sangre
• La
carencia de una alimentación equilibrada
• La
hipertensión, que causa ataques cardíacos y parálisis
• La
obesidad, que fomenta la hipertensión, la diabetes y el aumento de colesterol
“malo”
• El
cigarrillo, que si es la única razón de propensión a enfermedades se puede
evitar con facilidad, es decir, dejando de fumar y depurando el organismo
• El
estrés, que incrementa la tensión arterial pudiendo agravarse si se consume
café, alcohol o se tiene una alimentación desequilibrada
• La
falta de ejercicio, que no ayuda a que el corazón trabaje correctamente como
los demás músculos
• La
insuficiencia de calcio y magnesio por el consumo de agua blanda
• Los
antecedentes hereditarios, que pueden ser evitados los riesgos si se lleva
una vida sana
Consejos para cuidar el corazón
Lo más
importante es tener la fuerza de voluntad para eliminar todo lo que pueda poner
en riesgo la salud del corazón:
• Dejar
de fumar.
• Si se
tiene sobrepeso, bajarlo hasta llegar al peso ideal de acuerdo a su altura.
• Aumentar
la ingesta de verduras, frutas y cereales integrales que reducen el porcentaje
de colesterol en sangre.
• Disminuir
el consumo de grasas de origen animal como quesos duros, carnes rojas, manteca
entre otras. • También, reducir las tortas, pasteles y la cantidad de grasa
diaria.
• Comer
pescado 2 veces por semana.
• Bajar
el consumo de azúcar, sal y alcohol.
• Hacer
actividad física mínimo 3 veces por semana (consultar al médico antes de
comenzar cualquier actividad).
Las vitaminas y minerales que cuidan el corazón
Entre
las vitaminas se pueden mencionar a la C, E, F, B3 y B6 que en conjunto con el
cromo y el selenio ayudan a evitar que se acumule grasa en las arterias.
Por su
parte, la Vitamina E y el selenio, al ser antioxidantes previenen los ataques
cardíacos. En el ámbito de los minerales, está el magnesio que se constituye
como el más importante para evitar las afecciones coronarias ya que dilata las
arterias, actúa como tranquilizante y estabiliza el trabajo del corazón. El
calcio, también ayuda a mantener la estabilidad del corazón.
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