jueves, 26 de septiembre de 2013

Fibra: Aliada de la alimentación saludable

 
Existen diversos nombres para la fibra. Antes nos referíamos a la fibra como una sustancia de origen vegetal difícil de digerir que incrementa el volumen en el tracto digestivo. Ahora hacemos referencia a la fibra alimenticia o simplemente a la fibra. Está claro que “consumir alimentos que contienen fibra es beneficioso para la salud”.
La palabra fibra se refiere a las partes de las plantas que no podemos digerir. Sólo los alimentos de origen vegetal (como frutas, vegetales, legumbres y cereales) contienen fibra. Los productos de origen animal no contienen fibra.

Fibra y salud
 
La fibra tiene muchos usos en nuestro cuerpo. La fibra le agrega volumen a nuestra dieta. Tener suficiente volumen en nuestra dieta puede ayudar a prevenir el estreñimiento y también puede reducir nuestro riesgo de enfermedades intestinales como el cáncer del colon. Los efectos que tiene la dieta en el riesgo de cáncer del colon aún están siendo estudiados por los científicos.
Consumir alimentos que contienen fibra puede ayudar a mantener saludable nuestro tracto digestivo.
La fibra puede ayudarnos a combatir el colesterol sanguíneo elevado. Ciertos tipos de fibra parecen eliminar el exceso de colesterol de nuestro cuerpo. Esto puede ayudar a prevenir las enfermedades del corazón en algunas personas.

Tipos de fibra

Existen distintos tipos de fibra y cada uno nos beneficia en diversas formas. Es por ello que necesitamos consumir una variedad de alimentos todos los días. La fibra puede ser soluble o insoluble en agua. La mayoría de alimentos altos en fibra contienen ambos tipos pero en distinta proporción. Cada tipo de fibra tiene un efecto diferente en nuestra salud.
La fibra insoluble le da volumen a las heces fecales. Esto ayuda a prevenir y tratar el estreñimiento y los divertículos. Los divertículos son un problema intestinal que causa incomodidad y a veces dolor intenso. Con frecuencia se remedia con una dieta alta en fibra.
Se puede obtener fibra insoluble de los siguientes alimentos:

• Panes integrales.
• Cereales integrales.
• Pastas integrales.
• Frutas con cáscara.
• Vegetales.

La fibra soluble puede ayudar a reducir el colesterol sanguíneo elevado. La fibra soluble parece ayudar a bajar el nivel de colesterol sanguíneo cuando se consume como parte de una dieta baja en grasa. Se puede obtener fibra soluble de los siguientes alimentos:

• Salvado de avena.
• Legumbres (frijoles, lentejas o arvejas).
• Cereales de avena.
• Manzanas.
• Naranjas y toronjas.
• Repollo.

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