El yodo
que aporta la dieta promedio varía en gran medida de región a región ya que
depende de la cantidad de yodo presente en el suelo; de la alimentación del
ganado o las aves que proporcionan la leche, la carne o los huevos; y de la
cantidad de pescados de mar, vegetales marinos y sal marina que se consumen. El
yodo también se utiliza en la industria alimentaria para elaborar tinturas y
acondicionadores, por lo que es probable que consumamos más que lo que creemos.
Como el yodo no se almacena en el cuerpo, es esencial tomarlo con frecuencia; y para ello nada mejor que consumir alimentos ricos en yodo como el abadejo, bacalao, frutos de mar, queso, arenque, frutas, verduras, cereales y carnes.
Como el yodo no se almacena en el cuerpo, es esencial tomarlo con frecuencia; y para ello nada mejor que consumir alimentos ricos en yodo como el abadejo, bacalao, frutos de mar, queso, arenque, frutas, verduras, cereales y carnes.
¿Por qué es necesario el Yodo?
Cuando
hay carencia de yodo en la dieta, la glándula tiroides, situada en el cuello,
aumenta de tamaño para absorber más yodo de la sangre; esta condición se conoce
como bocio. Sin embargo, a veces ni siquiera de ese modo la tiroides puede
producir suficiente cantidad de hormonas, y a largo plazo la insuficiencia
provoca obesidad, estreñimiento, debilidad, lentitud mental y, con el tiempo,
demencia.
En los
siguientes casos es necesario aumentar el consumo de Yodo:
- Si la
cantidad de yodo en e1 suelo es bajo, o no se ingieren pescados de mar ni
vegetales marinos.
-
Durante el embarazo v la lactancia.
- Si
sigue una dieta con bajo contenido de sal.
*Durante
el embarazo o la lactancia es preciso consultar al médico antes de tomar
cualquier complemento vitamínico o mineral.
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