martes, 31 de diciembre de 2013

Los mejores nutrientes para prevenir infecciones



Nuestro organismo, a través de su sistema inmunológico, necesita el combustible adecuado para funcionar de manera eficiente y defenderse de los virus y las bacterias que puedan atacarlo. Si el cuerpo no recibe los nutrientes necesarios, una de las primeras consecuencias es una mayor vulnerabilidad a contraer infecciones de cualquier tipo, en especial las virales como resfríos y gripe. Los virus como los de la gripe normalmente se manifiestan con síntomas leves, como una sensación de congestión y unas líneas de fiebre. En esta etapa, el organismo comienza a resistir la infección, y el hecho de tomar ciertas medidas puede contribuir eficazmente en esta lucha e impedir que la enfermedad siga avanzando.
Los principales nutrientes para fortalecer al sistema inmunológico son la vitamina C, el betacaroteno y el cinc. Por lo tanto, si consideras que puedes contraer alguna infección, tendrás que incluir en tu dieta las cantidades adecuadas de estos nutrientes.

Cómo consumir más nutrientes

En cuanto a la vitamina C, debes comer mucha fruta. Los cítricos, bananas y kiwis, así como los vegetales de hojas verdes son excelentes fuentes de vitamina C. Mediante el consumo de altas dosis de esta vitamina en cuanto aparecen los síntomas se puede llegar a frenar el avance de la enfermedad, y en general se reduce la duración o la gravedad de la misma. La dosis normal es 1 g de vitamina C cada 1 o 2 horas hasta que los síntomas desaparezcan.
Respecto al betacaroteno, se encuentra presente en grandes dosis en las frutas y vegetales amarillos y naranjas, como damascos, zanahorias y ajíes rojos y amarillos. Debes incluir una estos alimentos a tu dieta diaria, al igual que los mariscos, pescados y productos integrales que son excelentes fuentes de cinc.

Alimentos que deben evitarse

Al mismo tiempo que te aseguras el consumo de los nutrientes que mejoran la capacidad del organismo para luchar contra las infecciones, debes dejar de lado aquellos hábitos alimenticios que puedan perjudicar el funcionamiento saludable del sistema inmunológico o que agraven los procesos de la infección. Lo mejor es seguir las siguientes medidas preventivas:
• Evita los excesos de comida: cuando el organismo tiene que digerir una comida muy abundante, su capacidad para combatir las infecciones se ve reducida. Evita las comidas muy abundantes, en particular aquellas que contengan alimentos "pesados" o grasosos, como carnes y productos lácteos.
• Limita el consumo de azúcares: a medida que el azúcar sube en el torrente sanguíneo, la eficacia del sistema inmunológico disminuye. Para revertirlo debes disminuir el consumo de azúcar, bebidas azucaradas y alimentos que contengan azúcar (como galletitas y tortas).
• Diminuye el consumo de lácteos: la leche de vaca y los productos derivados, como el queso, son alimentos que fomentan la formación de mucosidad. Si tienes o estás a punto de contraer un resfrío, tal vez te convenga dejar de consumirlos hasta que la infección desaparezca.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario