Desde los últimos 20 años la medicina vive una sorpresa
mayúscula tras otra, sobre todo los grandes avances científicos respecto a la salud y la nutrición. Hoy tenemos medios para detectar en los tejidos las
concentraciones más impalpables de sustancias bioactivas y comprobar su enorme
actividad. Es como un nuevo comienzo para la investigación de la salud, y la
medicina tradicional se maravilla al comprobar una vez más que la naturaleza es
el mejor de los médicos. Nos referimos a las extraordinarias cuasivitaminas,
también llamadas seudovitaminas o incluso no-vitaminas. Las cuasivitaminas son
sustancias intermedias entre una vitamina y una sustancia grasa, de composición
similar a la de una vitamina y dotadas de misteriosa y asombrosa potencia. Son
biosustancias incorporadas a nuestro metabolismo desde hace millones de años. A
falta de ellas acaba por faltarnos algo muy importante, a saber, la salud. Y
basta reponer aquellas para recobrar ésta y disfrutar de un pleno estado de vitalidad y bienestar.
4 cuasivitaminas imprescindibles
La carnitina (vitamina Bt): ideal para una línea esbelta. La contienen: carnes rojas, pescado, aves de corral, caza, hígado, leche, levadura de cerveza.
La coenzima Q definida como el calefactor de la combustión celular, que
va admitiendo las moléculas grasas y las echa a la caldera. La contienen: carnes,
sardinas, espinacas, cacahuetes.
La coenzima A es el fabricante de energía más activo de los 70 billones
de células, e imprescindible para la actividad muscular de cualquier tipo
(desde abrir los párpados hasta mover todo el cuerpo). La contienen: carnes,
hígado, huevos, cereales integrales, soja y sus derivados, semilla de girasol,
levadura de cerveza, quesos fermentados.
Los bioflavonoides (vitamina P) son las sustancias protectoras de las
células vegetales; una vez asimilados por nuestro metabolismo creen hallarse
todavía en su medio originario y siguen ejerciendo su beneficiosa acción. Los
contienen: frutas, tomates, pimientos verdes, alforfón, brócoli, pimientos
rojos, hortalizas.
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