viernes, 17 de enero de 2014

Nutrición para un estilo de vida activo



La nutrición cumple un rol fundamental en el entrenamiento corporal, porque a través de una estratégica selección de alimentos es posible proveer al organismo los componentes necesarios para soportar la resistencia  tanto física como mental. El cuerpo continuamente está consumiendo energía, y ese consumo se incrementa notablemente durante un estado de actividad física. Por eso es importante reponer rápidamente la energía para que el organismo no pierda su estabilidad nutritiva y se mantenga siempre compensado.
En principio, la glucosa (el azúcar en la sangre) proporciona el combustible necesario para realizar cualquier actividad. Durante un entrenamiento físico, los niveles de azúcar en la sangre son repuestos con las reservas de glucógeno del hígado y los músculos. Las personas que practican actividades físicas con regularidad, especialmente quienes se dedican a deportes de resistencia, como correr, andar en bicicleta o remar, tienen que mantener una buena reserva de glucógeno. Y para lograrlo, se deben consumir principalmente hidratos de carbono en forma regular. Por ejemplo, los alimentos que contienen almidón, como el pan, las papas, el arroz y las pastas, son ricos en hidratos de carbono, pero algunos son mejores que otros en cuanto a brindarle al organismo una fuente constante de energía. 

Energía para mantenerse activo

La ingesta diaria de alimentos (por ende la cantidad de calorías) debe estar condicionada por la actividad física de cada persona, ya sea de mayor o menor gasto energético para cada caso. El aumento o disminución de lo que se consume debe estar condicionado por la elección de los hidratos de carbono complejos (pan, pastas, cereales, arroz) ya que poseen una mayor facilidad de digestión y un excelente aporte de energía para mantener en reserva; cosa que no sucede con los hidratos de carbono simples o azúcares.
Si las reservas de glucógeno no son repuestas entre cada sesión de entrenamiento o actividad, el organismo puede vaciarse paulatinamente y una escasa cantidad de combustible perjudicará el rendimiento físico. Por ejemplo, el fenómeno de "golpearse contra la pared", muy frecuente entre los maratonistas y otros atletas de resistencia, se produce cuando las reservas de glucógeno del organismo ha llegado a un nivel cero.
Otro factor importante es la "hidratación" del cuerpo; y el mejor elemento que existe para dicha función es el agua. El agua participa en la digestión, en la lubricación de las articulaciones, en la regulación de la temperatura corporal y es el mejor medio de transporte para liberar toxinas. El momento para beber agua es antes, durante y después de la actividad deportiva. Mantener un buen nivel de hidratación junto con una adecuada reserva de energía, permite mantenerse activo sin perder la salud ni la vitalidad.

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