martes, 7 de enero de 2014

Lo que debes saber sobre la "alergia"



La alergia es una manifestación del organismo que tiene diferentes causas. Hay quienes ante un agente alergeno como el polvo, comienzan a estornudar y existen otras personas que si comen determinado alimento, de un momento a otro sufren una urticaria. Lo cierto es que la “alergia” en sí no es una enfermedad, sino un mecanismo mediante el cual el organismo reacciona de forma diferente ante estímulos que son normales para otras personas. No se trata de una falta de defensas, sino todo lo contrario, es una reacción exagerada del propio organismo.
Una de las alergias más comunes es la “rinitis alérgica”, y se manifiesta principalmente en época de primavera y comienzo del verano. La persona afectada tiene crisis de estornudos con taponamiento nasal y secreciones acuosas con goteo persistente. Padece prurito en los ojos con lagrimeo y sensación de tener alguna basura en los ojos. Se produce durante los cambios de estación y en el momento de la polinización de ciertas plantas. Dicho polen es el responsable de producir reacciones alérgicas a personas predispuestas, con la aparición de alergia nasal, conjuntiva, palatina e incluso de oído externo, así como de leve asma, también mal llamado espasmo bronquial. Las molestias duran lo que dura la polinización de las plantas, es decir, entre quince, veinte o treinta días; concluido este período el organismo vuelve a la normalidad. Es aconsejable, entonces, concurrir al especialista para aclarar el cuadro y para que le indique la medicación antialérgica adecuada, ya sea local o general. 

Alimentos y medicamentos: Dos causantes de alergia

La alergia a los alimentos se manifiesta cuando el cuerpo se irrita al ingerir determinados productos. Generalmente, estos mismos alimentos no provocan ninguna reacción a otras personas. La diarrea suele ser el signo más frecuente de este tipo de alergia. Otras síntomas pueden ser dolor de estómago, gases o hinchazón en el vientre, urticaria, ronchas y picazón. Algunas veces también aparecen las náuseas y los vómitos, dolor de cabeza intenso y hasta desmayo. Lo cierto es que cualquier alimento puede provocar una alergia, incluso hay algunos que provocan episodios de alergia con más frecuencia que otros (leche de vaca, huevos, trigo, soja, maní, pescado, chocolate, mariscos, conservas, etc.). Los médicos alergistas suelen hacer ciertas pruebas para determinar con exactitud qué alimento provoca la alergia en la persona, y luego se puede suprimir su consumo o realizar un proceso gradual de adaptación al mismo.
Por su parte, la reacción alérgica a los medicamentos puede manifestarse con erupción cutánea, picazón y urticaria después de consumir el fármaco. Las reacciones alérgicas intensas pueden resultar mortales, causar edema de glotis y por ende problemas para respirar, un brusco cambio en la presión arterial, desmayo y opresión en el pecho (anafilaxia). Al igual que los alimentos, el médico suele hacer pruebas de sensibilidad que determinan qué componentes rechaza el cuerpo, y luego se indica su prohibición de por vida.

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