miércoles, 12 de marzo de 2014

Cocina práctica: Recetas fáciles y livianas (1ª parte)


Canelones de lechuga y atún 

Ingredientes (para 4 porciones):
- 16 hojas de lechuga criolla
- 500 gramos de atún fresco o envasado al natural
- 1 cebolla
- 2 tomates maduros
- Medio vaso de vino blanco seco
- 150 cc de crema de leche dietética
- 50 gramos de queso magro rallado
- Sal y pimienta a gusto
Preparación:
Limpiar las hojas de lechuga quitando la base del nervio central de manera que queden libres y sin el tronquito blanco.  Encimar las hojas de a dos para armar así ocho porciones. A la vez, dividir el atún en ocho pedazos iguales. Picar la cebolla y rehogar en una sartén untada en aceite vegetal. Colocar una base de cebolla sobre las hojas de lechugas y distribuir las porciones de atún sobre cada una de ellas. Condimentar a gusto con sal y pimienta. Arrollar las hojas y colocar en una fuente enmantecada para horno. Colocar el tomate picado encima de los arrollados, y luego verter el vino blanco mezclado con la crema de leche. Espolvorear con queso rallado y cocinar a horno moderado durante 20 minutos. Servir caliente.
 

Lasaña de berenjenas con pollo 

Ingredientes (para 4 porciones):
- 4 berenjenas medianas
- 400 gramos de pollo sin piel
- 1 cebolla
- 1 taza de caldo de verduras dietético
- 1 diente de ajo
- 1 clara de huevo
- 1 yogur descremado sin sabor
- Media lata de puré de tomates
- 3 cucharadas de queso magro rallado
- Perejil, orégano, sal, pimienta, canela y páprika (todos a gusto)
Preparación:
Rehogar a fuego lento en una sartén untada con aceite vegetal el ajo, la cebolla picada y la páprika. Picar o moler en procesadora la carne de pollo y agregar luego al rehogado. Incorporar la taza de caldo, el puré de tomate y las especias. Por otro lado, cortar las berenjenas en rodajas, espolvorearlas con sal gruesa y dejarlas reposar por una hora; luego enjuagarlas con abundante agua fría. Cocinarlas en horno suave hasta que estén ligeramente doradas. A continuación, en una fuente enmantecada (para horno) colocar una capa de berenjenas y otra con la mezcla de pollo; así hasta completar tres capas de berenjenas y dos de mezcla (estilo lasaña).
Batir la clara de huevo con el yogur  y el queso rallado, condimentar y verter sobre la preparación. Espolvorear con queso rallado y colocar a horno moderado durante 40 minutos. Servir caliente.

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