martes, 11 de marzo de 2014

Calidad y variedad: Claves para una dieta exitosa



La idea de seguir una dieta estricta para bajar de peso carece de sentido a partir de la necesidad que tiene nuestro organismo de recibir los nutrientes adecuados. En cualquier dieta o programa alimentario es importante incorporar todos los principios nutritivos, ya que estos tienen funciones específicas en nuestro cuerpo y permiten conservar un óptimo estado de salud, incluso cuando se pierden los kilos de más. Pero no podemos consumir cualquier alimento, debemos seleccionar los de mejor calidad.
En primer lugar, los nutrientes que más deben prevalecer en la dieta diaria son los hidratos de carbono, ya que nos brindan energía inmediata y son el combustible esencial de nuestro cerebro y de nuestros músculos. Están presentes sobre todo en frutas, vegetales, panes, cereales y derivados. Se recomienda un consumo aproximado del 50 al 60 por ciento del total de alimentos ingeridos diariamente.
Por otra parte, las proteínas son otros de los nutrientes esenciales que jamás deben dejarse de lado. Son las encargadas de formar y reconstituir tejidos, como por ejemplo, los músculos. Las principales fuentes proteicas son las carnes (rojas, aves y pescados), los lácteos y derivados, el huevo, las legumbres, algunos frutos secos y la soja. Las proteínas deben constituir entre el 15 y 20 por ciento del total de alimentos ingeridos en la dieta. También, las grasas son importantes, ya que aportan energía y son imprescindibles para ciertas funciones esenciales del organismo. Su aporte diario debe estar estimado entre un 25 y 30 por ciento del total de calorías de la dieta.
Finalmente, las vitaminas y los minerales actúan como intermediarios o reguladores de infinidad de reacciones, y el agua es una sustancia esencial que compone entre el 60 y el 65 por ciento de nuestro organismo. Se encuentran principalmente en frutas, verduras y una infinidad de alimentos vegetales y animales. 

El secreto: Comer de todo un poco

Una dieta que carezca de variedad es en principio poco saludable. Con el criterio de variedad y balance, los nutricionistas elaboran las dietas para bajar de peso. Pues no existe un único alimento que cubra todas las necesidades del organismo, sino que cada alimento ofrece nutrientes especiales y necesarios para conservar la salud.
Por ejemplo, la naranja aporta vitamina C e hidratos de carbono, pero no contiene hierro ni proteínas. La carne vacuna aporta hierro y proteínas, pero no suma vitamina C ni hidratos de carbono. Por lo tanto, todos las dietas que tengan como base un solo alimento (el pomelo, la banana, la carne, etc.) son deficientes a nivel nutritivo, ya que carecen de la “variedad” de nutrientes que requiere nuestro organismo para funcionar bien (y por ende, bajar de peso).
Es importante incluir la mayor diversidad de alimentos en una dieta variando el consumo de carnes (vacuna, pollo, pescado), escogiendo la mayor cantidad de verduras y frutas (consumiendo no menos de siete porciones diarias de ambas, tanto crudas como cocidas), seleccionando cereales y pastas integrales y restringiendo el consumo de comida chatarra y grasosa (hamburguesas, pizzas, salchichas, emparedados, chocolates y postres).

No hay comentarios.:

Publicar un comentario