Existen cuatro grandes grupos de alimentos que son importantes para obtener energía y vitalidad corporal. En los procesos que participan en la producción de energía , ciertos alimentos aportan una determinada calidad de combustible (generador de energía) y contienen nutrientes que desempeñan un papel vital. Los alimentos con estas propiedades son:
Cereales integrales: Aportan en su totalidad hidratos de carbono que enseguida pueden ser convertidos en energía en el organismo. Sus principales características son:
- En general liberan azúcar con bastante lentitud, lo que contribuye a mantener la estabilidad del nivel de azúcar en la sangre.
- Ricos en vitaminas B, importantes para convertir los alimentos en energía.
- Ricos en cromo, esencial para el metabolismo del azúcar y la estabilidad del nivel de azúcar en la sangre.
- Ricos en hierro y ácido fólico, componentes esenciales para la formación de glóbulos rojos.
Vegetales frescos: Algunos (en especial los vegetales de raíz como papas y zanahorias) aportan hidratos de carbono que pueden ser convertidos de inmediato en energía en el organismo. Otros, como los vegetales de hojas verdes, son ricos en calcio y magnesio, fundamentales para el funcionamiento nervioso y muscular. Sus principales características son:
- Ricos en potasio, importante para el funcionamiento nervioso y muscular.
- Contienen agua, que es esencial para casi todos los procesos orgánicos.
- Fáciles de digerir, por lo que no agotan la energía del cuerpo.
- En general liberan azúcar con bastante lentitud, lo que contribuye a mantener la estabilidad del nivel de azúcar en la sangre.
- Algunos (en especial los vegetales de hojas verdes) son ricos en hierro y ácido fólico, componentes esenciales para la formación de glóbulos rojos.
Legumbres: Contienen una proporción alta de hidratos de carbono que pueden convertirse en energía en el organismo. En general liberan azúcar con bastante lentitud, lo que contribuye a mantener la estabilidad del nivel de azúcar en la sangre. Son ricas en vitaminas B, necesarias para convertir los alimentos en energía.
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