La Creatina es un suplemento dietético usado
comúnmente por atletas y fisicoculturistas como un activo agente ergogénico (productor
de energía) para el deporte o esfuerzos físicos, especialmente los de corta
duración y alta intensidad, como por ejemplo: carreras cortas de atletismo o
natación, levantamiento de pesas, sprint en movimientos rápidos o de fuerza (en
general en movimientos intermitentes de gran intensidad). Las regulaciones
internacionales éticas no lo consideran "dopaje" (Comité Olímpico
Internacional).
La
Creatina es una sustancia de naturaleza proteica que nuestro organismo produce
en pequeñas cantidades de manera habitual y es semejante en su composición a un
aminoácido. Se sintetiza en el hígado, los riñones y en el páncreas a partir de
glicina y arginina que están presentes en la alimentación diaria. También puede
obtenerse a través de una dieta rica en leche, carnes rojas y pescados (5
gramos de Creatina por kilogramo de carne). Sin embargo la Creatina es sensible
al calor y al cocinar se reducen drásticamente las cantidades disponibles en
estos alimentos. No está presente en los vegetales, por lo que los
"vegetarianos", que no comen carnes ni pescados, tienen una cantidad
muy baja de creatina en su musculatura, y son los que mejor pueden aprovechar
su suplemento.
LA UTILIDAD DE LA CREATINA
La
Creatina actúa en el organismo a través de su conversión en Fosfocreatina, la
cual causa la refosforilación del ADP (Adenosíndifosfato), contribuyendo así
activamente a la producción de energía.
En las
especialidades que requieren esfuerzos rápidos y de alta intensidad, el
organismo no utiliza oxígeno. Los sustratos energéticos que se utilizan en
esfuerzos explosivos son el ATP (Adenosíntrifosfato) y la Fosfocreatina. El ATP
resulta una fuente poco estable, por lo cual no se puede almacenar. Los
suplementos dietéticos de Creatina ayudan a construir una reserva de
Fosfocreatina para reponer el ATP durante el ejercicio muscular. Además la
Creatina ha demostrado un efecto anabólico, debido probablemente a la estimulación
de la síntesis de proteínas.
Dado que
la Creatina trabaja sinérgicamente con la Insulina para incrementar los niveles
de energía en el organismo, se recomienda combinar los suplementos de Creatina
con carbohidratos (azúcar o glucosa), lo que aumenta la captación de Creatina
por los músculos, consiguiendo por lo tanto, aún más altos niveles de glicógeno
y energía.
Investigadores
han demostrado que se puede aumentar la cantidad de Fosfocreatina entre un 20%
y un 50% mediante la ingesta de Suplementos Dietéticos que contengan Creatina. La Creatina se considera así una forma viable para incrementar la
masa muscular, la resistencia y la fuerza. Mejora el rendimiento sobre todo en
ejercicios de corta duración, de alta intensidad e intermitentes.
¿CÓMO SE ADMINISTRA SU CONSUMO?
Se
presenta como cristales blancos (polvo), solubles en agua o bebidas, inodoro y
sin sabor. Los programas de suplemento dietéticos de Creatina, han de ir
precedidos por una fase, llamada de carga, seguida por una fase de
mantenimiento, después de los entrenamientos. Generalmente se toma una hora
antes de entrenar o con el desayuno cuando se entrena.
No
aparece aconsejable el uso de Creatina simultánea con café o bebidas
cafeinadas, pues la cafeína parece inhibir parte de los efectos ergogénicos de
la Creatina.
CONTRAINDICACIONES
La
creatina se elimina por los riñones como su metabolito: la creatinina. La
administración de períodos cortos con altas dosis, (en personas sanas, sin daño
renal) no ha demostrado problemas en el organismo. Sin embargo se debe tener cuidado en personas con disfunciones
renales o que estén tomando diuréticos u otras sustancias que compitan con la Creatina
en la secreción tubular renal, como la Cimetidina, Probenecid, Trimetoprima y
los antiinflamatorios no esteroidales.
En todos los casos, aún si se
tiene un entrenamiento físico habitual, lo aconsejable es consultar con el
Médico, antes de la eventual utilización de esta sustancia y de efectuar
esfuerzos físicos más intensos. Será finalmente el profesional de la salud
quien recete y supervise el uso del suplemento dietético Creatina.
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