viernes, 9 de agosto de 2013

Radiografía de un súper alimento: El Boniato



Los boniatos de carne naranja —conocidos como batatas o patatas dulces— poseen un característico sabor dulce, lo que los hace deliciosos para acompañar platos sofisticados. Son un alimento lleno de vitaminas combinando los antioxidantes y minerales que posee. A su vez,, es el único vegetal que es bajo en calorías y contiene un porcentaje de Vitamina E muy elevado con respecto a los frutos secos y las semillas.

Principales propiedades nutricionales


Entre las propiedades curativas y nutritivas que posee el boniato podemos enumerar:
• Es antioxidante: el boniato de carne naranja al poseer beta-carotenos como la zanahoria provee al cuerpo de protección contra el riesgo e padecer cáncer, parálisis, enfermedades coronarias y cataratas.
• Rico en vitamina E. Al ser el alimento de mayor vitamina E que cualquier alimento bajo en grasas, mejora la calidad y la salud de la piel, del corazón y favorece la fertilidad masculina.
• Rico en potasio: le permite regular la presión arterial y a prevenir la hipertensión.
• Rico en hierro: es muy beneficioso para la alimentación occidental que posee un déficit de hierro importante y además previene la anemia, las infecciones y la falta de energía.

La cantidad justa


Una porción de boniato (alrededor de 225g.) cubre todas las necesidades de beta-carotenos que una persona necesita y casi el doble de vitamina E. Aporta, además, la mitad de potasio recomendable para un adulto, es decir, alrededor del 15% en las mujeres y el 25% en los hombres.
Lo mejor es comer cada 2 días para lograr un efecto preventivo a largo plazo.

Conservación, preparación y consumo


Como su piel es delgada no hace falta pelarlo sino rasparlos bien para ir eliminándola toda. Se debe mantener en lugares frescos, oscuros y aireados, o si no en la parte menos fría de la heladera. Una forma muy rica de comerlo es asándolos con piel alrededor de una hora para luego acompañarlo con queso blando, nata agria o bien en ricos platos agridulces.

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